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Vous êtes ici : Accueil / Thématiques / Biodiversité / Dossiers thématiques / Le blé pour enseigner la biologie végétale au lycée

Le Blé, plante modèle

Par Vutheany LOCH, publié le 13/06/2017, mise à jour le 12/07/2017
Un dossier constitué pour accompagner le nouveau programme de Terminale S mais dont de nombreux thèmes et activités peuvent être mis à profit en enseignement d'Exploration de la classe de Seconde et pour le thème "Nourrir l'humanité" du programme de la classe de Première.
Activité pratique autour du gluten Par Claire Casnin — Dernière modification 13/06/2017 10:41

Extraire, peser et caractériser le gluten de différentes farines

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Activités sur la domestication du Blé et d'autres céréales Par Hervé Levesque — Dernière modification 12/04/2018 18:21

Des propositions d'activités exploitant des données variées (cartographiques, textuelles, patronymiques, génétiques, etc.). Autant d'illustrations - parfois assez ludiques - des outils et démarches mis en œuvre dans la reconstitution par les scientifiques de l'histoire et de la géographie de la domestication du Blé et des céréales apparentées.

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Caractéristiques des espèces Par Claire Casnin — Dernière modification 12/04/2018 18:36

propriétés liées à la domestication chez les différentes espèces étudiées

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Des blés sauvages, des blés anciens, des blés modernes, un matériel exceptionnel pour établir des comparaisons Par Hervé Levesque — Dernière modification 17/09/2017 09:31

En quoi une variété ancienne de blé diffère-t-elle d'une variété moderne ? En quoi une espèce de blé sauvage diffère-t-elle d'une espèce domestiquée ? A ces questions qui concernent toutes les plantes cultivées, le Blé apporte de très riches réponses du fait de l'exceptionnelle conservation de matériel biologique (les très nombreuses accessions présentes dans la nature, dans les laboratoires, dans les champs cultivés), et de l'étendue des études qui leur ont été consacrées.

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Des documents cartographiques Par Hervé Levesque — Dernière modification 12/04/2018 18:49

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Des outils pour la mise en oeuvre des activités Par Hervé Levesque — Dernière modification 19/09/2017 09:50

essentiellement des liens pour télécharger des logiciels, et pour des analyses en ligne

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Des suggestions d'activités pour ce thème Par Hervé Levesque — Dernière modification 19/09/2017 09:40

Il s'agit ici de faire travailler et réfléchir sur la notion de génome, la structure des génomes, la diversité des génomes, l'évolution des génomes au sein d'une même cellule, en prenant comme exemple les plantes en général et le Blé en particulier.

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Diversité des blés cultivés Par Claire Casnin — Dernière modification 12/04/2018 18:18

observation des caractères des épis (taille, rangs, barbes...)

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La culture de l'épeautre Par Hervé Levesque — Dernière modification 12/04/2018 18:58

extrait de "Culture des PLANTES" V. Rendu, Hachette 1885.

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La production de grain Par Hervé Levesque — Dernière modification 12/04/2018 18:57

Une approche de la production de la plante sous un angle biologique avec l'étude du paramètre de rendement de production en grain

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Le génome nucléaire du Blé Par Hervé Levesque — Dernière modification 19/09/2017 09:43

Parmi l'ensemble du monde vivant, le Blé possède un des génomes les plus complexes, d'où des difficultés techniques - actuellement en voie d'être résolues - pour en établir la description complète

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Le gluten des farines Par Claire Casnin — Dernière modification 14/06/2017 10:09

La quantité et la qualité du gluten sont recherchées en panification.

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Le syndrome de domestication Par Hervé Levesque — Dernière modification 04/07/2016 13:27

La domestication du Blé, comme pour bon nombre d'autres plantes cultivées, conduit à modifier un certain nombre de caractéristiques morphologiques, physiologiques - et de fait génétiques - de la plante. Ces modifications ont été regroupées sous l'expression "syndrome de domestication"

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Les centres de domestication Par Hervé Levesque — Dernière modification 12/04/2018 20:58

La transition néolithique dans le croissant fertile, un des principaux lieux de domestication des animaux et des plantes ; l'archéologie du Blé

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Les gènes de la domestication du blé Par Claire Casnin — Dernière modification 07/01/2018 09:48

description de quelques gènes sélectionné lors de la domestication

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Les génomes chloroplastique et mitochondrial du Blé Par Hervé Levesque — Dernière modification 13/04/2018 12:11

Les organites cellulaires des eucaryotes végétaux possèdent une information génétique propre, issue d'une histoire évolutive complexe mettant en jeu plusieurs événements de symbiose

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Les référents du dossier "Blé" Par Hervé Levesque — Dernière modification 12/04/2018 21:11

L'équipe d'enseignants et de chercheurs ayant participé à la constitution du dossier

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Mesurer la taille des grains Par Claire Casnin — Dernière modification 12/04/2018 21:26

les images suivantes, sur fond millimétré, permettent de mesurer et comparer la taille des grains de différentes espèces actuelles

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Tableau d'images de blés actuels et d'espèces apparentées Par Claire Casnin — Dernière modification 19/09/2017 09:40

Les images proposées aux élèves permettent de distinguer grains vêtus ou nus ainsi que solidité du rachis : deux caractères choisis lors de la domestication. D'autres caractères observables (barbes, couleurs...) ont un intérêt agronomique moindre.

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