comparaison des blés actuels
Par Claire Casnin
—
Dernière modification
13/06/2017 10:41
A partir d'images de blés et d'espèces apparentées , nous pouvons retrouver un certain nombre de caractères de la domestication : solidité du rachis (l'épi n'éparpille pas ses grains), la compacité des épis, la taille des grains, les grains se séparent facilement de leurs enveloppes.
-
ble.png — Par Vutheany LOCH — Dernière modification 04/07/2016 13:43
-
mesure-grains-casnin.ods — Par Vutheany LOCH — Dernière modification 04/07/2016 13:43
-
tailles-grains-bles.xlsx — Par Vutheany LOCH — Dernière modification 04/07/2016 13:43
-
1aestivum-complet-grains.jpg — Par Vutheany LOCH — Dernière modification 04/07/2016 13:43
-
1amidonnier-grains-epillets.jpg — Par Vutheany LOCH — Dernière modification 04/07/2016 13:43
-
1grains-carlit-casnin.jpg — Par Vutheany LOCH — Dernière modification 04/07/2016 13:43
-
1tauschii-grains-epillets.jpg — Par Vutheany LOCH — Dernière modification 04/07/2016 13:43
-
2aestivum-complet-grains.jpg — Par Vutheany LOCH — Dernière modification 04/07/2016 13:43
-
aestivum-complet-grains.jpg — Par Vutheany LOCH — Dernière modification 04/07/2016 13:43
-
amidonnier epi casnin.JPG — Par Vutheany LOCH — Dernière modification 04/07/2016 13:43
-
amidonnier noir grains casnin.jpg — Par Vutheany LOCH — Dernière modification 04/07/2016 13:43
-
amidonnier-grains-epillets.jpg — Par Vutheany LOCH — Dernière modification 04/07/2016 13:43
-
amidonnier-noir-cc.jpg — Par Vutheany LOCH — Dernière modification 04/07/2016 13:43
-
barbee-cc.jpg — Par Vutheany LOCH — Dernière modification 04/07/2016 13:43
-
ble actuel.jpg — Par Vutheany LOCH — Dernière modification 04/07/2016 13:43
-
ble actuels div.jpg — Par Vutheany LOCH — Dernière modification 04/07/2016 13:44
-
ble dur epi casnin.JPG — Par Vutheany LOCH — Dernière modification 04/07/2016 13:44
-
ble tendre poulard epi casnin.JPG — Par Vutheany LOCH — Dernière modification 04/07/2016 13:44
-
ble tendre poulard grains casnin.jpg — Par Vutheany LOCH — Dernière modification 04/07/2016 13:44
-
bon-fermier-cc.jpg — Par Vutheany LOCH — Dernière modification 04/07/2016 13:44
-
dsc-0272.jpg — Par Vutheany LOCH — Dernière modification 04/07/2016 13:44
-
dsc-0290.jpg — Par Vutheany LOCH — Dernière modification 04/07/2016 13:44
-
epeautre blanc barbu epi casnin.JPG — Par Vutheany LOCH — Dernière modification 04/07/2016 13:44
-
epeautre blanc barbu grains casnin.jpg — Par Vutheany LOCH — Dernière modification 04/07/2016 13:44
-
epeautre ressac grains casnin.jpg — Par Vutheany LOCH — Dernière modification 04/07/2016 13:44
-
epeautre-blanc-barbu-cc.jpg — Par Vutheany LOCH — Dernière modification 04/07/2016 13:44
-
epeautre-grains-epillets.jpg — Par Vutheany LOCH — Dernière modification 04/07/2016 13:44
-
epeautre-grains-epillets-rachis.jpg — Par Vutheany LOCH — Dernière modification 04/07/2016 13:44
-
grain signadur ble dur casnin.jpg — Par Vutheany LOCH — Dernière modification 04/07/2016 13:44
-
grains-carlit-casnin.jpg — Par Vutheany LOCH — Dernière modification 04/07/2016 13:44
-
grains-gros-turquet-casnin.jpg — Par Vutheany LOCH — Dernière modification 04/07/2016 13:44
-
grains-lafayette-casnin.jpg — Par Vutheany LOCH — Dernière modification 04/07/2016 13:44
-
gros-turquey-cc.jpg — Par Vutheany LOCH — Dernière modification 04/07/2016 13:45
-
la-fayette-cc.jpg — Par Vutheany LOCH — Dernière modification 04/07/2016 13:45
-
m-grain-durental.jpg — Par Vutheany LOCH — Dernière modification 04/07/2016 13:45
-
m-grain-epeautre-blanc-barbu.jpg — Par Vutheany LOCH — Dernière modification 04/07/2016 13:45
-
m-grains-amidonnier-noir.jpg — Par Vutheany LOCH — Dernière modification 04/07/2016 13:45
-
m-grains-epeautre-de-laveyron.jpg — Par Vutheany LOCH — Dernière modification 04/07/2016 13:45
-
m-grains-petit-epeautre-sault-du-vaucluse.jpg — Par Vutheany LOCH — Dernière modification 04/07/2016 13:45
-
m-grains-signadur.jpg — Par Vutheany LOCH — Dernière modification 04/07/2016 13:45
-
m-grains-speltoides.jpg — Par Vutheany LOCH — Dernière modification 04/07/2016 13:45
-
m-grains-tauschii.jpg — Par Vutheany LOCH — Dernière modification 04/07/2016 13:45
-
osiris-cc.jpg — Par Vutheany LOCH — Dernière modification 04/07/2016 13:45
-
petit epeautre epi casnin.JPG — Par Vutheany LOCH — Dernière modification 04/07/2016 13:45
-
petit epeautre grains casnin.jpg — Par Vutheany LOCH — Dernière modification 04/07/2016 13:45
-
petit-epeautre-sault-du-vaucluse-cc.jpg — Par Vutheany LOCH — Dernière modification 04/07/2016 13:45
-
poulard-auvergne-cc.jpg — Par Vutheany LOCH — Dernière modification 04/07/2016 13:45
-
rouquin-cc.jpg — Par Vutheany LOCH — Dernière modification 04/07/2016 13:45
-
signadur-cc.jpg — Par Vutheany LOCH — Dernière modification 04/07/2016 13:45
-
speltoides grains casnin.jpg — Par Vutheany LOCH — Dernière modification 04/07/2016 13:46
-
tauschii 2 grains casnin.jpg — Par Vutheany LOCH — Dernière modification 04/07/2016 13:46
-
tauschii epi casnin.JPG — Par Vutheany LOCH — Dernière modification 04/07/2016 13:46
-
tauschii-59-cc.jpg — Par Vutheany LOCH — Dernière modification 04/07/2016 13:46
-
tauschii-grains-epillets.jpg — Par Vutheany LOCH — Dernière modification 04/07/2016 13:46
- Tableau d'images de blés actuels et d'espèces apparentées — Par Claire Casnin — Dernière modification 19/09/2017 09:40
- Les images proposées aux élèves permettent de distinguer grains vêtus ou nus ainsi que solidité du rachis : deux caractères choisis lors de la domestication. D'autres caractères observables (barbes, couleurs...) ont un intérêt agronomique moindre.
- Mesurer la taille des grains — Par Claire Casnin — Dernière modification 12/04/2018 21:26
- les images suivantes, sur fond millimétré, permettent de mesurer et comparer la taille des grains de différentes espèces actuelles
- Caractéristiques des espèces — Par Claire Casnin — Dernière modification 12/04/2018 18:36
- propriétés liées à la domestication chez les différentes espèces étudiées
- Le gluten des farines — Par Claire Casnin — Dernière modification 14/06/2017 10:09
- La quantité et la qualité du gluten sont recherchées en panification.
- Activité pratique autour du gluten — Par Claire Casnin — Dernière modification 13/06/2017 10:41
- Extraire, peser et caractériser le gluten de différentes farines
- Diversité des blés cultivés — Par Claire Casnin — Dernière modification 12/04/2018 18:18
- observation des caractères des épis (taille, rangs, barbes...)