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comparaison des blés actuels

A partir d'images de blés et d'espèces apparentées , nous pouvons retrouver un certain nombre de caractères de la domestication : solidité du rachis (l'épi n'éparpille pas ses grains), la compacité des épis, la taille des grains, les grains se séparent facilement de leurs enveloppes.
Image PNG image ble.png
Fichier ODS spreadsheet mesure-grains-casnin.ods
Fichier application/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet tailles-grains-bles.xlsx
Image JPEG image 1aestivum-complet-grains.jpg
Image JPEG image 1amidonnier-grains-epillets.jpg
Image JPEG image 1grains-carlit-casnin.jpg
Image JPEG image 1tauschii-grains-epillets.jpg
Image JPEG image 2aestivum-complet-grains.jpg
Image JPEG image aestivum-complet-grains.jpg
Image amidonnier epi casnin.JPG
Image JPEG image amidonnier noir grains casnin.jpg
Image JPEG image amidonnier-grains-epillets.jpg
Image JPEG image amidonnier-noir-cc.jpg
Image JPEG image barbee-cc.jpg
Image JPEG image ble actuel.jpg
Image JPEG image ble actuels div.jpg
Image ble dur epi casnin.JPG
Image ble tendre poulard epi casnin.JPG
Image JPEG image ble tendre poulard grains casnin.jpg
Image JPEG image bon-fermier-cc.jpg
Image JPEG image dsc-0272.jpg
Image JPEG image dsc-0290.jpg
Image epeautre blanc barbu epi casnin.JPG
Image JPEG image epeautre blanc barbu grains casnin.jpg
Image JPEG image epeautre ressac grains casnin.jpg
Image JPEG image epeautre-blanc-barbu-cc.jpg
Image JPEG image epeautre-grains-epillets.jpg
Image JPEG image epeautre-grains-epillets-rachis.jpg
Image JPEG image grain signadur ble dur casnin.jpg
Image JPEG image grains-carlit-casnin.jpg
Image JPEG image grains-gros-turquet-casnin.jpg
Image JPEG image grains-lafayette-casnin.jpg
Image JPEG image gros-turquey-cc.jpg
Image JPEG image la-fayette-cc.jpg
Image JPEG image m-grain-durental.jpg
Image JPEG image m-grain-epeautre-blanc-barbu.jpg
Image JPEG image m-grains-amidonnier-noir.jpg
Image JPEG image m-grains-epeautre-de-laveyron.jpg
Image JPEG image m-grains-petit-epeautre-sault-du-vaucluse.jpg
Image JPEG image m-grains-signadur.jpg
Image JPEG image m-grains-speltoides.jpg
Image JPEG image m-grains-tauschii.jpg
Image JPEG image osiris-cc.jpg
Image petit epeautre epi casnin.JPG
Image JPEG image petit epeautre grains casnin.jpg
Image JPEG image petit-epeautre-sault-du-vaucluse-cc.jpg
Image JPEG image poulard-auvergne-cc.jpg
Image JPEG image rouquin-cc.jpg
Image JPEG image signadur-cc.jpg
Image JPEG image speltoides grains casnin.jpg
Image JPEG image tauschii 2 grains casnin.jpg
Image tauschii epi casnin.JPG
Image JPEG image tauschii-59-cc.jpg
Image JPEG image tauschii-grains-epillets.jpg
Tableau d'images de blés actuels et d'espèces apparentées
Les images proposées aux élèves permettent de distinguer grains vêtus ou nus ainsi que solidité du rachis : deux caractères choisis lors de la domestication. D'autres caractères observables (barbes, couleurs...) ont un intérêt agronomique moindre.
Mesurer la taille des grains
les images suivantes, sur fond millimétré, permettent de mesurer et comparer la taille des grains de différentes espèces actuelles
Caractéristiques des espèces
propriétés liées à la domestication chez les différentes espèces étudiées
Le gluten des farines
La quantité et la qualité du gluten sont recherchées en panification.
Activité pratique autour du gluten
Extraire, peser et caractériser le gluten de différentes farines
Diversité des blés cultivés
observation des caractères des épis (taille, rangs, barbes...)