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Les variations de la composition du microbiote : influence de la prise d’antibiotiques, influence des fibres alimentaires

Par Stéphanie Brunel, publié le 10/03/2019, mise à jour le 11/03/2019

Les publications scientifiques tout comme les nouveaux programmes font référence à évolution de la composition du microbiote en fonction de différents facteurs. On propose ici, en formation, une activité dans laquelle l'élève pourrait être impliqué dans la construction d'un modèle numérique reproduisant l’influence de la prise d’antibiotiques et/ou l’influence de la consommation de fibres alimentaires.

 Au passage, on envisage la modélisation numérique en SVT comme une approche de l'algorithmique.

Lien vers la ressource

Thématiques liées

Thématique principale : microbiote intestinal

Thématiques secondaires : communautés bactériennes

Type de ressource

Activité pédagogique

 

Mots-clés

Modélisation, simulation, détérioration du microbiote, résilience, fermentation, croissance, nutriments

Points de programme

Lycée – Nouveau programme de Seconde (rentrée 2019)

Thème 3 : Le corps humain et la santé

Sous-thème : Microbiote humain et santé

 

Objectifs

  • Construire un modèle numérique rendant compte des bienfaits d’une alimentation riche en fibres sur l’évolution du microbiote.
  • Modifier l’algorithme d’un modèle simple de microbiote intestinal afin d’intégrer l’influence connue des antibiotiques sur la variation de sa composition.  

Matériel

-Logiciel NetBioDyn

-Pour l’étude de l’influence de la prise d’antibiotiques : modèle numérique simple, à modifier

- Pour l’étude de l’influence des fibres : pré-modèle INRA, à modifier

Compétences travaillées

Concevoir et mettre en œuvre des stratégies de résolution.

Modéliser.

Utiliser des outils numériques.

Conceptrice : Anne Florimond