Aller au contenu. | Aller à la navigation

Outils personnels

Plateforme - ACCES
Navigation

Enseigner les Sciences de la nature

logo ensl   Logo du ministère de l'éducation
logo CIRI logo Immuniser Lyon
logo LBMC logo Musée Mérieux
Logo Inserm igfl igfl logo CREATIS
Logo du Museum national des histoires naturelles
Logo du musée de Confluences
logo geo 3d
Logo de Lyon 1 logo lgltpe 
Logo du Museum national des histoires naturelles
Logo du musée de Confluences
logo LBMC
logo LBMC
logos composé logo COP In My City logo Investissement d'avenirLogo du musée de Confluences
logo Météo France Logo du musée de Confluences
logo EVSlogo Grand Lyon
logo UDL
Logo Auvergne-Rhone-Alpes
logo UNISCIEL

Flore commensale et maturation du système immunitaire

Par jauzein — Dernière modification 29/09/2015 14:38

 

Le contact du système immunitaire avec les allergènes alimentaires

Le tube digestif, notamment l'intestin grêle et le colon, est confronté en permanence à de multiples antigènes: ce sont des virus, des bactéries pathogènes, des bactéries de la flore commensale mais aussi des fragment de protéines alimentaires incomplètement digérées.

Les cellules épithéliales de l'intestin forment une barrière qui s'opposent à l'entrée de ces éléments dans l'organisme, mais cette barrière n'est pas totalement étanche.

Les allergènes entrent en contact avec le système immunitaires, soit directement avec les cellules dendritiques, soit directement grâce aux prolongements qu'elles émettent dans la lumière intestinale, soit par l'intermédiaire de cellules épithéliales spécialisées (cellules M) que l'on trouve au niveau des plaques de Peyer. Ces celluels internalisent rapidement els antigènes qui se retrouvent immédiatement en contact avec les cellules dendritiques et les lymphocytes présents dans les ganglions.