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Protocole pour l'atelier du goût



Test n°1: Interaction perception visuelle et perception des arômes de fruit

le test porte sur 2 sortes de yaourts aromatisés (arômes naturels), répartis chacun en 2 lots colorés de façon différentes.
Les testeurs goûtent chaque lot en se rinçant la bouche entre chaque essai, et indiquent l'arôme reconnu pour chaque lot.

Fiche technique:


yaourt à boire : - à la pèche
                       - à la framboise
colorants alimentaires: bleu, rouge, jaune

 

  yaourt couleur
lot 1 pèche "myrtille" ( bleue+rouge)
lot 2 pèche "abricot" (jaune+rouge)
lot 3 framboise "abricot"
lot 4 framboise "cerise" (rouge)



Test n°2: inter entre perception visuelle et perception des saveurs et somesthésie

le test porte sur deux boissons d'arômes différents réparties chacune en 3 lots de couleurs différentes.
Le testeur identifie l'arôme de chaque boisson et indique ensuite les variations de saveur et/ou de somesthésie détectées dans chaque lot.

Fiche technique

:
boisson A: sirop de de pomme dilué (au maximum 20ml de sirop pour 1 litre d'eau)
boisson B: infusion de menthe (entre 3 et 5 g de feuilles sèches pour 1 litre d'eau, infusées pendant 2 mn)
la boisson ne doit pas être trop colorée et l'arôme de menthe doit rester léger,

Colorants alimentaires: rouge, vert, jaune.

  Boisson A Boisson B
lot 1 vert ( couleuir menthe à 'eau)  
lot 2 rose ( couleur grenadine)  
lot 3 jaune ( couleur citron)  
lot 4   vert
lot 5   rose
lot 6   jaune

(la coloration a été évaluée à l'oeil à partir de 3 témoins « menthe à l'eau », « grenadine à l'eau » et « citron à l'eau »).


Test n°3: intervention de la rétro-olfaction dans la détection des arômes:

Le test utilise du chocolat noir qui est dégusté nez bouché (pincé), puis nez débouché. Il est intéressant de faire ce test en ne respirant que par la bouche.

 

Fiche technique :

chocolat noir à 70 % en tablette