PAH |
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Mise
à jour : 05/02/2002
Glossaire Histoire Téléchargements |
Interactions avec l'environnement Le dépistage précoce de l'hyperphénylalaninémie (supérieure à 20 mg.dl-1) permet la mise en place d'un régime alimentaire pauvre en phénylalanine. Ce traitement diététique de la phénylcétonurie illustre l'influence du milieu sur l'apparition ou non des symptômes de la maladie. Les régimes sont établis à partir de tables de composition en phénylalanine de divers aliments. Comment soigne-t-on une telle maladie ? Le traitement consiste en un régime alimentaire très strict, permettant de maintenir des taux de phénylalanine dans le sang au-dessous du seuil toxique. La phénylalanine étant un constituant des protéines, il convient donc de limiter l'apport en protéines animales et végétales des patients. Il leur sera donc interdit de consommer : viandes, laitages, poissons, oeufs et céréales, qui contiennent trop de protéines. Restent autorisés :
Pendant combien de temps faut-il faire ce régime ? Actuellement, les spécialistes encouragent la poursuite du
régime durant toute la vie. Les études épidémiologiques
ont montré qu'un contrôle strict du régime était
associé à de meilleures performances, mais surtout, que les
interruption du régime, à quelque âge que ce soit,
avaient des effets délétères sur les performances
intellectuelles des patients. Actuellement les taux cibles de phénylalanine
sanguine sont variables selon l'âge des patients.
Les contrôle sanguins des taux de phénylalanine
doivent être fréquents de manière à adapter
le régime en fonction des changements éventuels, mais les
recommandations peuvent varier néanmoins selon les centres de traitement
et d'un patient à l'autre.
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