Applications et implications de la transgenèse
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Mise à jour : 09/03/2005

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Applications agroalimentaires

Bactéries et levures
Des bactéries génétiquement modifiées sont déjà autorisées en France et utilisées pour produire industriellement des enzymes à usage alimentaire (Bacillus subtilis pour produire de l'alpha acétolactate décarboxylase, utilisée pour la fabrication de la bière et des alcools ...). Comme dans le cas des médicaments, la substance produite est extraite et purifiée. Ainsi l'OGM n'est pas présent dans l'aliment.

Plantes
Les modifications des plantes qui concernent directement les industries agroalimentaires, le secteur de la distribution et les consommateurs, visent à améliorer les propriétés nutritionnelles, organoleptiques (sensorielles) ou technologiques des aliments. Différents projets visent :

  • la conservation prolongée des fruits ;
  • la modification des plantes pour les propriétés nutritionnelles :

  • - du riz transgénique pour les enfants d'Asie (La Recherche n°324, octobre 1999 - p.22) ; 
    - des betteraves à sucre édulcorées (La Recherche n°314, novembre 1998).
Animaux
La transgenèse est notamment utilisée pour l'amélioration gustative des aliments (le goût des viandes dépend de la composition en lipides) et la production d'aliments enrichis en vitamines, antioxydants, lipides à effets anticholestérol ... : les alicaments.

Institut national de recherche pédagogique