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Mise
à jour : 14/02/2002
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Rédigé par Constance Hammond, U29, INSERM L’alcool (éthanol) est en général obtenu par fermentation ou distillation de végétaux riches en sucres : par fermentation du raisin (vin), de la pomme (cidre), du houblon (bière) ou par distillation du malt (whisky), de la pomme de terre (vodka). L’éthanol est une molécule lipophile de petite taille, qui diffuse en quelques minutes du tube digestif (où elle n’est pas digérée) vers le sang et donc vers l’ensemble des cellules de l’organisme y compris les alvéoles pulmonaires ce qui explique la possibilité de doser l’alcool dans l’air expiré (alcootest). Le foie élimine 90% de l’éthanol circulant dans le sang ce qui explique là aussi son atteinte (cirrhose) en cas de surconsommation d’alcool. Historiquement, l’alcool était utilisé comme anesthésique pendant les opérations sur les champs de bataille. C’est au XIXème siècle qu’apparaît la notion d’alcoolisme et en 1871 les premières mesures de prévention. La France est le pays où la consommation d’alcool est la plus forte (10,9 l d’alcool pur par habitant et par an en 1997) et dans un accident mortel sur trois on constate une alcoolémie illégale (le taux légal maximum est de 0,5 g d’alcool par litre de sang et de 0,25 mg par litre d’air exprimé).
Réduction
des risques : Une consommation non néfaste d’alcool correspond
à une consommation régulière de :
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