L'écosystème de la Cocoteraie
Sur Santo une très grande superficie des terres est cultivée en cocoteraies. Le coprah est la chair de la noix de coco qui permet de produire de l’huile. Cette production est une des premières sources de revenus du pays.
Liste des espèces
Producteurs primaires | Consommateurs et prédateurs | Décomposeurs |
Cocotiers Herbes Manguier Bourao Velier Arbre à pain Korosol Mandarinier Orangier Tombolier Pommier de Cythere Jamataquier Sensitive Pico Jambosier |
Vache Cheval Cochon Poule Oiseau Rat Grenouille Lézard Roussette Criquet Araignée Papillon Mille pattes Cafard Fourmi Guêpe Abeille Scorpion Crabe de cocotier Bernard Lhermitte Escargot Libellule |
Ver de terre Bactéries Champignons Micro-organismes du sol |
Définitions :
Korosol : ses fruits sont comme ceux des pommes cannelles mais en plus grand
Mandarinier : les fruits sont comme les citrons mais sont juteux.
Pico : un arbre qui a des piquants comme les sensitives.
Sensitive : plante qui rétracte ses feuilles lorsqu’on la touche.
Jambosier : ses fruits ressemblent à ceux des pommiers mais ils sont ovales et pas ronds.
Roussettes : elles ressemblent aux chauves souris mais sont plus grandes et mangent des fruits. Elles volent le soir seulement.
Crabe de cocotier : Ce crabe vit dans des terriers sous la terre, il peut grimper aux cocotiers et manger les noix. Il est comestible.