Mise
à jour : 09/03/2005
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Applications agroalimentaires
Bactéries et levures
Des bactéries génétiquement
modifiées sont déjà autorisées en France et
utilisées pour produire industriellement des enzymes à usage
alimentaire (Bacillus subtilis pour produire de l'alpha acétolactate
décarboxylase, utilisée pour la fabrication de la bière
et des alcools ...). Comme dans le cas des médicaments, la substance
produite est extraite et purifiée. Ainsi l'OGM n'est pas présent
dans l'aliment.
Plantes
Les modifications des plantes qui concernent
directement les industries agroalimentaires, le secteur de la distribution
et les consommateurs, visent à améliorer les propriétés
nutritionnelles, organoleptiques (sensorielles) ou technologiques des aliments.
Différents projets visent :
-
la conservation prolongée des fruits ;
-
la modification des plantes pour les propriétés
nutritionnelles :
- du riz transgénique pour les enfants
d'Asie (La Recherche n°324, octobre 1999 - p.22) ;
- des betteraves à sucre édulcorées
(La Recherche n°314, novembre 1998).
Animaux
La transgenèse est notamment utilisée pour l'amélioration
gustative des aliments (le goût des viandes dépend de la composition
en lipides) et la production d'aliments enrichis en vitamines, antioxydants,
lipides à effets anticholestérol ... : les alicaments. |