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Origine de la variabilité de l’information génétique

Origine de la variabilité de l’information génétique

Il s’agit de préciser l’origine de la diversité génétique entre organismes mise en évidence précédemment et donc d’arriver à l’idée qu’un nouvel allèle provient d’un autre allèle à la suite d’un évènement appelé mutation. On peut déjà noter que le terme de mutation désigne un processus mais est également utilisé pour désigner le produit de ce processus c'est-à-dire l’allèle muté.

L’approche expérimentale à partir d’organismes unicellulaires comme les Levures (apparition de colonies blanc crème à partir d’une souche de levures aux colonies rouges) est sans doute le meilleur moyen d’introduire la notion de mutation. Elle présente l’avantage de faire saisir à l’élève que la mutation est avant tout un phénomène cellulaire qui modifie la séquence des nucléotides d’un gène.

Ensuite chez les organismes pluricellulaires, il s’agit de faire saisir que la mutation, toujours un phénomène cellulaire, peut affecter soit des cellules somatiques, soit des cellules germinales.

On peut alors revenir sur  la diversité génétique des organismes pluricellulaires (couleur du poisson zèbre, phénotype drépanocytaire) et faire prendre conscience qu’elle a pour origine, des mutations germinales survenues chez des ancêtres et transmises de génération en génération.