Document Actions

FormaVie 2011: Alimentation humaine

par Charles-Henri Eyraud last modified 04 Dec 2012 12:09

Mercredi 6 et jeudi 7 avril 2011
Alimentation humaine: une approche individuelle et globale

FormaVie 2011: Alimentation humaine

© INRA, Tous droits réservés

Les vidéos des conférences

Les ressources des ateliers

Le thème de l'alimentation humaine, qui pose des questions vives dans nos sociétés se situe à l'interface de l'éducation à la santé et de l'éducation au développement durable.  Il apparait à différents niveaux dans les programmes d'enseignement et mobilise des connaissances dans plusieurs champs disciplinaires.

L'équipe ACCES propose une formation scientifique et pédagogique autour de ce thème.

 

Cette formation présentera une approche pluridisciplinaire du thème de l'alimentation, pour apporter des connaissances actualisées sur cette problématique à la fois individuelle et collective, locale et globale. Elle a pour objectif de favoriser la prise en compte de la complexité et d'outiller l'éducation à la santé et au développement.
Des conférences de spécialistes  présenteront l'état actuel des recherches concernant l'alimentation, des ateliers proposeront des pistes et des ressources pédagogiques.

Le thème de l'alimentation sera abordé sous différents aspects: production agricole d'aliments et écosystèmes, transformation des aliments en liens avec les besoins nutritionnels et le goût,  sécurité sanitaire et environnementale,  liens entre l'alimentation et la santé, comportements alimentaires et pathologies liées à l'alimentation (obésité, diabète, maladies cardiovasculaire, allergies, cancers), pratiques sportives et alimentation. L'approche didactique des questions en débat dans la société sera aussi envisagée.

Programme

logo_inrp_acces.png INRA   


logo_ENS_dds.jpg

logo_academie_de_lyon.jpg

 

Inserm
Lyon 1 : UCBL
Lyon 2 : Université Lumière
Universite_de_Lyon.png CNRS
Géoconfluences

 



Afficher FormaVie sur une carte plus grande

 

Personal tools