FormaVie 2011: Alimentation humaine
Le thème de l'alimentation humaine, qui pose des questions vives dans nos sociétés se situe à l'interface de l'éducation à la santé et de l'éducation au développement durable. Il apparait à différents niveaux dans les programmes d'enseignement et mobilise des connaissances dans plusieurs champs disciplinaires.
L'équipe ACCES propose une formation scientifique et pédagogique autour de ce thème.
Cette formation présentera une approche pluridisciplinaire du thème de l'alimentation, pour apporter des connaissances actualisées sur cette problématique à la fois individuelle et collective, locale et globale. Elle a pour objectif de favoriser la prise en compte de la complexité et d'outiller l'éducation à la santé et au développement.
Des conférences de spécialistes présenteront l'état actuel des recherches concernant l'alimentation, des ateliers proposeront des pistes et des ressources pédagogiques.
Le thème de l'alimentation sera abordé sous différents aspects: production agricole d'aliments et écosystèmes, transformation des aliments en liens avec les besoins nutritionnels et le goût, sécurité sanitaire et environnementale, liens entre l'alimentation et la santé, comportements alimentaires et pathologies liées à l'alimentation (obésité, diabète, maladies cardiovasculaire, allergies, cancers), pratiques sportives et alimentation. L'approche didactique des questions en débat dans la société sera aussi envisagée.
Programme
- Programme: Résumé (Voir Imprimer)
- Présentation détaillée des conférences
- Présentation détaillée des ateliers
- Présentation de la table ronde
- Présentation de l'exposition "Nourrir la planète aujourd'hui et demain"
|
Afficher FormaVie sur une carte plus grande