Aller au contenu. | Aller à la navigation

Outils personnels

Plateforme - ACCES
Navigation

Enseigner les Sciences de la nature

logo ensl   Logo du ministère de l'éducation
logo CIRI logo Immuniser Lyon
logo LBMC logo Musée Mérieux
Logo Inserm igfl igfl logo CREATIS
Logo du Museum national des histoires naturelles
Logo du musée de Confluences
logo geo 3d
Logo de Lyon 1 logo lgltpe 
Logo du Museum national des histoires naturelles
Logo du musée de Confluences
logo LBMC
logo LBMC
logos composé logo COP In My City logo Investissement d'avenirLogo du musée de Confluences
logo Météo France Logo du musée de Confluences
logo EVSlogo Grand Lyon
logo UDL
Logo Auvergne-Rhone-Alpes
logo UNISCIEL
Vous êtes ici : Accueil / Se former / FormaVie / Formavie 2011

FormaVie 2011: Alimentation humaine

Par eyraud — Dernière modification 19/09/2019 18:16
Mercredi 6 et jeudi 7 avril 2011 Alimentation humaine: une approche individuelle et globale

Les vidéos des conférences

Les ressources des ateliers

Le thème de l'alimentation humaine, qui pose des questions vives dans nos sociétés se situe à l'interface de l'éducation à la santé et de l'éducation au développement durable.  Il apparait à différents niveaux dans les programmes d'enseignement et mobilise des connaissances dans plusieurs champs disciplinaires.

L'équipe ACCES propose une formation scientifique et pédagogique autour de ce thème.

 

Cette formation présentera une approche pluridisciplinaire du thème de l'alimentation, pour apporter des connaissances actualisées sur cette problématique à la fois individuelle et collective, locale et globale. Elle a pour objectif de favoriser la prise en compte de la complexité et d'outiller l'éducation à la santé et au développement.
Des conférences de spécialistes  présenteront l'état actuel des recherches concernant l'alimentation, des ateliers proposeront des pistes et des ressources pédagogiques.

Le thème de l'alimentation sera abordé sous différents aspects: production agricole d'aliments et écosystèmes, transformation des aliments en liens avec les besoins nutritionnels et le goût,  sécurité sanitaire et environnementale,  liens entre l'alimentation et la santé, comportements alimentaires et pathologies liées à l'alimentation (obésité, diabète, maladies cardiovasculaire, allergies, cancers), pratiques sportives et alimentation. L'approche didactique des questions en débat dans la société sera aussi envisagée.

Programme

logo_inrp_acces.png INRA   


logo_ENS_dds.jpg

logo_academie_de_lyon.jpg

 

Inserm Lyon 1 : UCBL Lyon 2 : Université Lumière Universite_de_Lyon.png CNRS Géoconfluences

 



Afficher FormaVie sur une carte plus grande