Enseigner les Sciences de la nature

logo ensl   Logo du ministère de l'éducation
logo CIRI logo Immuniser Lyon
logo LBMC logo Musée Mérieux
Logo Inserm igfl igfl logo CREATIS
Logo du Museum national des histoires naturelles
Logo du musée de Confluences
logo geo 3d
Logo de Lyon 1 logo lgltpe 
Logo du Museum national des histoires naturelles
Logo du musée de Confluences
logo LBMC
logo LBMC
logos composé logo COP In My City logo Investissement d'avenirLogo du musée de Confluences
logo Météo France Logo du musée de Confluences
logo EVSlogo Grand Lyon

L'atelier du gout

Atelier multisensoriel où l'on montre que le goût peut être influencé par différents facteurs, en particulier par d'autres sens (vision, toucher....)

 

Qu'est-ce que le goût ? Quelles sont les structures nerveuses mises en jeu?

 

 

  Schema_gout

 

 

Tester l'influence de différents facteurs sur le goût

 

Les photos prises lors de l'atelier du gout de la formation Neurosciences et apprentissage - 2

Atelier Gout plateau Atelier Gout 3
Atelier Gout 2 Gout1
Gout3 Gout6
Gout9 Gout4
Gout5 Gout8

 

 

Pour aller plus loin:

  • Télécharger les articles scientifiques

Interaction of Gustatory and Lingual Somatosensory Perceptions at the Cortical Level in the Human: a Functional Magnetic Resonance Imaging Study. Barbara Cerf-Ducastel, Pierre-François Van de Moortele, Patrick Mac Leoda, Denis Le Bihan et Annick Faurion, Chem. Senses 26:371-383, 2001
Human taste cortical areas studied with functional magnetic resonance imaging: evidence of functional lateralization related to handedness, A. Fauriona, B. Cerf, P.-F. Van De Moortele, E. Lobel, P. Mac Leod, D. Le Bihan, Neuroscience Letters 277 (1999) 189-192