Enseigner les Sciences de la nature

logo ensl   Logo du ministère de l'éducation
logo CIRI logo Immuniser Lyon
logo LBMC logo Musée Mérieux
Logo Inserm igfl igfl logo CREATIS
Logo du Museum national des histoires naturelles
Logo du musée de Confluences
logo geo 3d
Logo de Lyon 1 logo lgltpe 
Logo du Museum national des histoires naturelles
Logo du musée de Confluences
logo LBMC
logo LBMC
logos composé logo COP In My City logo Investissement d'avenirLogo du musée de Confluences
logo Météo France Logo du musée de Confluences
logo EVSlogo Grand Lyon

Un atelier du goût à la fête de la science

Fête de la science en Rhône-Alpes, les 10, 12 et 13 octobre 2007


Le lycée Carriat de Bourg en Bresse( Ain) a fêté la science avec 6 thèmes différents dont celui de la naissance du goût.
Un atelier- animation a été ouvert aux scolaires mais aussi à tout public. Le programme proposé était le suivant :


Comment s’élabore le goût ? La vue, l’odorat, le toucher entrent-ils en jeu ? Avec l’atelier du goût, venez tester votre perception sensorielle et découvrez qu’il existe une culture du goût.

Une douzaine d’établissements nous ont contactés et dix sont venus ( une classe a été refusée faute de place et une classe de CP n’a pas été retenue car les élèves ne pouvaient pas répondre encore par écrit au niveau des tests)

Il est nécessaire de prévoir des réservations pour les groupes ou les classes afin d’assurer les problèmes matériels liés aux tests. Pour assurer une bonne communication dans l’atelier du goût il ne faut pas dépasser 20 personne pour présenter le sujet, expliquer les tests, les corriger et débattre des résultats. Pour l’ensemble de ces tests il a fallu un budget d’environ 50 euros

 

 

PlateauGout_R.jpg

AtelierClasse_R.jpg

AtelierEnfants_R.jpg


Chaque personne réalise 7 tests et possède une fiche de résultats à remplir
- 3 yaourts à tester, colorés avec 3 colorants alimentaires ( rouge, bleu et jaune), il faut déterminer quels sont les arômes détectés.
- 3 boissons identiques colorés aussi artificiellement et il faut découvrir l’arôme de la boisson et indiquer si il existe des différences entre ces 3 solutions
- un morceau de chocolat noir à déguster nez bouché et nez débouché
- entre chaque test il faut se rincer la bouche avec de l’eau

Plus de 300 personnes ont réalisé ces tests :
- environ 40 élèves de l’ école primaire( CE1 notamment).
- environ 180 collégiens ou lycéens ( classes 5°,4°, BEP, ITEP, maison familiale, lycée)
- environ 80 adultes ( BTS, GRETA, et non scolaires)

L’atelier du goût a eu beaucoup du succès et a fait prendre conscience de la complexité de la perception gustative Les manipulations sont simples et attractives et l’interprétation des résultats peut être adaptée à différents publics. Une exposition de 5 affiches a complété ce thème et chaque école est repartie avec un petit dossier sur ce sujet