Protocole pour l'atelier du goût
Test n°1: Interaction perception visuelle et perception des arômes de fruit
le test porte sur 2 sortes de yaourts aromatisés (arômes naturels), répartis chacun en 2 lots colorés de façon différentes.
Les testeurs goûtent chaque lot en se rinçant la bouche entre chaque essai, et indiquent l'arôme reconnu pour chaque lot.
Fiche technique:
yaourt à boire : - à la pèche
- à la framboise
colorants alimentaires: bleu, rouge, jaune
yaourt | couleur | |
lot 1 | pèche | "myrtille" ( bleue+rouge) |
lot 2 | pèche | "abricot" (jaune+rouge) |
lot 3 | framboise | "abricot" |
lot 4 | framboise | "cerise" (rouge) |
Test n°2: inter entre perception visuelle et perception des saveurs et somesthésie
le test porte sur deux boissons d'arômes différents réparties chacune en 3 lots de couleurs différentes.
Le testeur identifie l'arôme de chaque boisson et indique ensuite les variations de saveur et/ou de somesthésie détectées dans chaque lot.
Fiche technique
:
boisson A: sirop de de pomme dilué (au maximum 20ml de sirop pour 1 litre d'eau)
boisson B: infusion de menthe (entre 3 et 5 g de feuilles sèches pour 1 litre d'eau, infusées pendant 2 mn)
la boisson ne doit pas être trop colorée et l'arôme de menthe doit rester léger,
Colorants alimentaires: rouge, vert, jaune.
Boisson A | Boisson B | |
lot 1 | vert ( couleuir menthe à 'eau) | |
lot 2 | rose ( couleur grenadine) | |
lot 3 | jaune ( couleur citron) | |
lot 4 | vert | |
lot 5 | rose | |
lot 6 | jaune |
(la coloration a été évaluée à l'oeil à partir de 3 témoins « menthe à l'eau », « grenadine à l'eau » et « citron à l'eau »).
Test n°3: intervention de la rétro-olfaction dans la détection des arômes:
Le test utilise du chocolat noir qui est dégusté nez bouché (pincé), puis nez débouché. Il est intéressant de faire ce test en ne respirant que par la bouche.