-
Un indice ribosomique de thermostabilité
-
Par Hervé Levesque
—
publié
24/02/2012
—
Dernière modification
04/07/2016 10:34
La composition en bases G+C de l'ARNr 16S des procaryotes est fortement corrélée à leur température optimale de croissance
Rattaché à
Thématiques
/
…
/
Les trois domaines du vivant
/
Historique de la classification du vivant
-
Ressources bioinformatiques
-
Par Hervé Levesque
—
publié
24/02/2012
—
Dernière modification
04/07/2016 10:34
Les liens vers les bases de données, les logiciels et les outils d'analyse en ligne pour les biomolécules
Rattaché à
Thématiques
/
…
/
Les trois domaines du vivant
/
Historique de la classification du vivant
-
Le cheminement intellectuel vers les trois domaines du vivant
-
Par Hervé Levesque
—
publié
24/02/2012
—
Dernière modification
19/09/2017 09:43
Les idées et faits ayant conduit progressivement à établir l'existence actuellement reconnue des trois domaines du vivant. Mais notons que ce point de vue n'est pas partagé par l'ensemble de la communauté scientifique et reste un sujet de polémique...
Rattaché à
Thématiques
/
…
/
Les trois domaines du vivant
/
Historique de la classification du vivant
-
Topt&compoGCarnt_donnéesGaltier&Lobry1997
-
Par Hervé Levesque
—
publié
24/02/2012
—
Dernière modification
07/07/2016 14:57
Rattaché à
Thématiques
/
…
/
Les trois domaines du vivant
/
Historique de la classification du vivant
-
Topt&compoGCarn23S_donnéesGaltier&Lobry1997
-
Par Hervé Levesque
—
publié
24/02/2012
—
Dernière modification
07/07/2016 14:57
Rattaché à
Thématiques
/
…
/
Les trois domaines du vivant
/
Historique de la classification du vivant
-
enzymes ressuscités et paléotempératures originelles
-
Par Hervé Levesque
—
publié
24/02/2012
—
Dernière modification
07/07/2016 14:57
comparaison de séquences, synthèse d'une molécule ancestrale putative et test de son activité (introduction à la biologie synthétique)
Rattaché à
Thématiques
/
…
/
Les trois domaines du vivant
/
Historique de la classification du vivant
-
Introduction d'une amylase thermostable chez le Maïs
-
Par Hervé Levesque
—
publié
24/02/2012
—
Dernière modification
07/07/2016 14:57
un Maïs transgénique produit une enzyme recombinante thermostable facilitant le process industriel
Rattaché à
Thématiques
/
…
/
Les trois domaines du vivant
/
Historique de la classification du vivant
-
Reconstitution des paléotempératures originelles
-
Par Hervé Levesque
—
publié
24/02/2012
—
Dernière modification
07/07/2016 14:57
Analyses de séquences et biologie synthétique se conjuguent pour retrouver les conditions ayant régné à l'origine du monde vivant
Rattaché à
Thématiques
/
…
/
Les trois domaines du vivant
/
Historique de la classification du vivant
-
Topt&compoGCarn16S_donnéesGaltier&Lobry1997
-
Par Hervé Levesque
—
publié
24/02/2012
—
Dernière modification
07/07/2016 14:57
Rattaché à
Thématiques
/
…
/
Les trois domaines du vivant
/
Historique de la classification du vivant
-
les différentes origines des chloroplastes
-
Par Hervé Levesque
—
publié
12/12/2009
—
Dernière modification
07/07/2016 14:57
plusieurs modes d'acquisition de chloroplastes ont été identifiés rendant caduque la classification traditionnelle des végétaux
Rattaché à
Thématiques
/
…
/
Les trois domaines du vivant
/
Le cheminement intellectuel vers les trois domaines