Marguerite : agriculture et justice alimentaire
Ce réseau d'établissements (collèges et lycées) partenaires étudiait les représentations des élèves vis-à-vis de leurs usages alimentaires. Du champ à l'assiette, de la terre à l'estomac puis à la poubelle, les thématiques circulent entre production, commercialisation, nutrition-santé, solidarité alimentaire et gouvernance alimentaire pour comprendre et encourager les processus qui conduisent les territoires vers une plus grande justice alimentaire et sociale. Depuis la classe et au fil des séances, des rencontres et des événements qu'ils organisent, les élèves se sont éveillés au lien entre santé des individus et santé des territoires, et se sensibilisent aux questions des transitions du territoire de leur établissement.
Les objectifs pédagogiques du réseau entrent dans le cadre de l'Education au Développement Durable (EDD) :
- Connaître les représentations qu’ont les enfants de leur agriculture de proximité et les sensibiliser à cette agriculture et aux systèmes alimentaires.
- Réfléchir au lien entre le comportement alimentaire des adolescents issus des espaces défavorisés et leur connaissance de l’agriculture, notamment locale.
- Insuffler une dynamique de territoire de projet au sein de la commune de l’établissement sur les thématiques agriculture / alimentation / justice alimentaire.
L'accompagnement du projet Marguerite dans ces classes est détaillé sur notre site partenaire Graines d'explorateurs.
Vous trouverez sur ce site des ressources pédagogiques, des ressources scientifiques, des expériences menées dans les établissements partenaires.
Aujourd'hui, le réseau est coordonné par une association qui possède son propre site : RESEAUMARGUERITE.ORG
Vous pouvez la contacter directement : contact@reseaumarguerite.org