Figures de mitoses et de méioses
Document : les chromosomes de trois espèces de blé.
Trois espèces de blé sont cultivées depuis 10.000 ans :
- le blé tendre (Triticum aestivum) espèce dont la culture est actuellement la plus répandue (>90% des surfaces cultivées) ;
- le blé dur (Triticum turgidum=durum) ;
- l’engrain (Triticum monococcum).
La farine obtenue à partir des grains de blé tendre sert à fabriquer le pain alors que celle obtenue à partir du blé dur est utilisée dans l’industrie des pâtes et des semoules. L’engrain, premier blé cultivé, l'est encore aujourd'hui sur de petites surfaces dans certaines régions montagneuses de Turquie et de Grèce où il sert surtout à l’alimentation du bétail.
Dans certaines régions on trouve encore le Triticum turgidum et le Triticum monococcum à l’état sauvage. En revanche le blé tendre n’a jamais été trouvé à l’état sauvage.
L’observation de mitoses et de méioses chez ces trois espèces permet d’analyser leurs stocks chromosomiques, et donc de les comparer.
Métaphase de mitose chez Triticum monococcum
Métaphase de la première division de la méïose chez triticum monococcum.
Métaphase d'une mitose chez Triticum turgidum
Métaphase de la première division de la méïose chez Triticum turgidum
Métaphase d'une mitose chez Triticum aestivum
Métaphase de la première division de la méïose chez Triticum aestivum