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Variabilité du phénotype amylase salivaire

Par Naoum Salamé Dernière modification 30/03/2024 12:29

1 – Variabilité du phénotype amylase salivaire

Deux types d’amylase sont produits par l’organisme : l’amylase pancréatique sécrétée par les cellules du pancréas exocrine et l’amylase salivaire présente dans la salive sécrétée par les glandes salivaires. L’amylase salivaire comme l’amylase pancréatique est une enzyme qui catalyse l’hydrolyse des molécules d’amidon en maltose et amorce par-là la digestion de l’amidon des aliments.

Des études ont eu pour objectif de préciser les caractéristiques de la sécrétion d’amylase salivaire dans les populations humaines, en particulier les variations de la quantité d’amylase présente dans la salive. Le graphique illustre ces variations chez un groupe de 50 personnes américaines d’origine européenne.

variation quantité amylase.jpg

D'après Perry et al. Nature Genetics 39, 1256 - 1260 (2007). AMY1 protein = Amylase salivaire

Ce qui frappe c'est la grande variabilité interindividuelle de la quantité d’amylase contenue dans la salive, les valeurs les plus élevées étant environ 60 fois supérieures aux plus faibles.