Action de la gelée royale sur la méthylation de l’ADN
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Les conclusions de l’expérimentation précédente suggèrent qu’un des effets de la gelée royale est de diminuer la méthylation de l’ADN. Les chercheurs ont testé cette idée en examinant l’impact d’un apport de gelée royale variable en durée, sur l’activité de l’enzyme Dnmt3 chez des larves et sur la méthylation du gène Dynactin p62.
On constate que l’activité de l’enzyme est réduite de moitié chez les larves nourries pendant 5 jours de gelée royale par rapport à celles en ayant bénéficié pendant 3 jours uniquement. Le tableau sur la méthylation des sites CpG analysés du gène de la Dynactin p62 montre que certains sites sont très peu méthylés quelle que soit la durée de l’apport de gelée royale. En revanche, 4 sites montrant un fort pourcentage de méthylation sont, de façon significative, d’autant moins méthylés que l’apport de gelée royale a été long. Cela confirme que la gelée royale agit sur la méthylation des gènes.