Observer des bactéries au microscope (ferments lactiques)
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Cycle 3 |
Cycle 4 |
Compétences travaillées |
D4 – Les systèmes naturels et les systèmes techniques : Mener une démarche scientifique |
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L’élève est capable |
De mettre en œuvre un protocole – D’utiliser un instrument d’observation - De décrire un résultat – De conclure pour résoudre un problème |
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L’élève apprend |
A reconnaître et décrire des micro-organismes/une cellule bactérienne |
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Partie du programme |
Thème : Le vivant, sa diversité et les fonctions qui le caractérisent. |
Thème 1 : Le corps humain et la santé. Thème 2 : Les êtres vivants, les habitants de la planète Terre. |
Attendus de fin de cycle |
- L’origine et les techniques mises en œuvre pour transformer les aliments - Classer les organismes, exploiter les liens de parenté pour comprendre et exploiter l’évolution des organismes |
- Expliquer l’importance du monde microbien (Thème 1) - Mettre en relation différents faits et établir des relations de causalité pour expliquer : Évolution des êtres vivants, classification, biodiversité (Thème 2)
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Objectifs |
- montrer l’utilité d’un instrument d’observation pour une recherche - faire combiner une exploitation de documents et un résultat d’observation pour répondre à un problème. |
Pourquoi choisir d’observer des ferments lactiques ?
AVANTAGES |
INCONVENIENTS |
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Pistes de réflexion pour les activités niveaux cycle 3 et cycle 4 :
Situation problème 1 : Les yaourts que vous consommez proviennent d’une transformation du lait grâce à des ferments lactiques qui contiennent des micro-organismes invisibles à l’œil nu.
Problématique : Quelles sont les caractéristiques des micro-organismes contenus dans les ferments lactiques ?
Mise en place : Suivre le protocole et proposer le même matériel à chaque binôme.
Objectif : Reconnaître, découvrir et décrire les micro-organismes impliqués dans la transformation du lait en yaourt.
Situation problème 2 : Tous les êtres vivants ont un attribut en commun que l’on retrouve chez les Bactéries.
Problématique : Quel est l’attribut commun à tous les êtres vivants que l’on retrouve chez les Bactéries ?
Mise en place : Suivre le protocole et proposer le même matériel à chaque binôme.
Objectif : Reconnaître, découvrir et décrire une cellule bactérienne.
Matériel :
- ferments lactiques (exemple possible : Alsa « Mon yaourt maison » / spécial yaourtière). - un pot - une petite bouteille d’eau - une petite bouteille de bleu de méthylène - une pipette en plastique graduée - une lame et une lamelle de verre - un microscope. |
Protocole élèves :
- prélever, à l’aide de la pipette graduée, 5 ml d’eau - déposer l’eau prélevée dans le pot - rajouter une pincée de ferments lactiques dans l’eau et mélanger avec la pipette - prélever et déposer, à l’aide de la pipette, une goutte du mélange au centre de la lame - ajouter une goutte de bleu de méthylène sur le mélange - déposer doucement, en l’inclinant, la lamelle sur la préparation - observer au grossissement x40 puis x100 puis x400 (sans immersion) |