Aller au contenu. | Aller à la navigation

Outils personnels

Plateforme - ACCES
Navigation

Enseigner les Sciences de la nature

logo ensl   Logo du ministère de l'éducation
logo CIRI logo Immuniser Lyon
logo LBMC logo Musée Mérieux
Logo Inserm igfl igfl logo CREATIS
Logo du Museum national des histoires naturelles
Logo du musée de Confluences
logo geo 3d
Logo de Lyon 1 logo lgltpe 
Logo du Museum national des histoires naturelles
Logo du musée de Confluences
logo LBMC
logo LBMC
logos composé logo COP In My City logo Investissement d'avenirLogo du musée de Confluences
logo Météo France Logo du musée de Confluences
logo EVSlogo Grand Lyon
logo UDL
Logo Auvergne-Rhone-Alpes
logo UNISCIEL
Vous êtes ici : Accueil / Se former / FormaVie / Formavie 2011 / Programme 2011 / FormaVie : Alimentation humaine: une approche individuelle et globale

FormaVie : Alimentation humaine: une approche individuelle et globale

Par eyraud — Dernière modification 18/02/2016 16:20

mercredi 6 avril 2011 jeudi 7 avril 2011

Matin : Conférences Matin : Ateliers en parallèle 9h30-11h30
Matin

8h00-8h45: Accueil – Café – Inscription aux ateliers

8h45-9h00: Ouverture des journées
Olivier Faron, Directeur de l'ENS de Lyon
Françoise Morel-Deville, Responsable équipe ACCES, ENS de Lyon


9h00-10h00: « ANC, allégations, profils nutritionnels : des sujets scientifiques d’actualité en nutrition, aux importantes conséquences... »
Ambroise Martin, Université Lyon 1
------------------------------------------------------------------------------------------------------

10h00-11h00: « Paléogénomique des plantes pour l'amélioration variétale»
Jérôme Salse, INRA Clermont, Paléogénomique des plantes

ENS F02 : « Eau et Santé : responsabilités humaines » Nathalie Pajon

ENS F22: «Des microbes et des humains sur la voie lactée » Hervé Levesque, Claire Casnin

INRP F1 : « Exemples de démarches d’investigations dans le thème de l’alimentation »
Christine Péres, Isabelle Digard


INRP F2 : « Etudier et comprendre les déséquilibres alimentaires mondiaux : approche croisée en SVT et en Histoire-Géographie» Josée Broussaud, Sylvain Genevois

INRP R1 : « Pourquoi aborder l’alimentation humaine comme une Question Socialement Vive ?  » Olivier Morin

INRP R2 : « Alimentation et littérature » Marie Musset

INRP R3 « Manger, se nourrir…qu’est-ce qui vous emballe ? »
Nicolas Lechopier, Chantal Loevenbruck, Sylvie Fanfano, Réjane Monod-Ansaldi
11h00-11h10: Pause  
11h10-12h10: « Les troubles des conduites alimentaires »
Nathalie Dumet, Université Lyon2 - Dpt de Psychologie clinique
Pause 12h10 à 13h30: Repas  10,45 € (en espèces uniquement)
11h30 à 13h00: Repas 10,45 € (en espèces uniquement)
Après-midi Après-midi : Conférences Après-Midi : Ateliers en parallèle 13h00-15h00 puis Table ronde
13h30-13h50 : « La place de l'agriculture, de la pêche et de l'alimentation dans les ressources de Géoconfluences »
Sylviane Tabarly, Responsable du site DGESCO de géographie
------------------------------------------------------------------------------------------------------

13h50-14h50 « Agrimonde : Scénarios et défis pour nourrir le monde en 2050 »
Sandrine Paillard
INRA-Département Expertise collective, Prospectives et Etudes

------------------------------------------------------------------------------------------------------
14h50 -15h50 « Paysans, agriculture et ressources: le cap sur 2020 »
Ioan Negrutiu , ENS de Lyon
Laboratoire de Reproduction et Développement des Plantes - UMR 5667
ENS F02 : « Eau et Santé : responsabilités humaines » Nathalie Pajon

ENS F22: «Des microbes et des humains sur la voie lactée » Hervé Levesque, Claire Casnin

INRP F1 : « Exemples de démarches d’investigations dans le thème de l’alimentation »
Christine Péres, Isabelle Digard


INRP F2 : « Etudier et comprendre les déséquilibres alimentaires mondiaux : approche croisée en SVT et en Histoire-Géographie» Josée Broussaud, Sylvain Genevois

INRP R1 : « Pourquoi aborder l’alimentation humaine comme une Question Socialement Vive ?  » Olivier Morin

INRP R2 : « Alimentation et littérature » Marie Musset

INRP R3 : « Manger, se nourrir…qu’est-ce qui vous emballe ? »
Nicolas Lechopier, Chantal Loevenbruck, Sylvie Fanfano, Réjane Monod-Ansaldi
15h50-16h00: Pause 15h00-15h15: Pause
16h00-17h00 :
« Le manque de sommeil : facteur de risque d’obésité. »
Karine Spiegel
INSERM U628, Département de Médecine Expérimentale
15h15-16h30: Table ronde
"
Les comportements alimentaires et leurs effets sur la santé : quels sont les rôles de l'éducation ? "

Dominique Berger, Université Lyon 1
Séverine Gojard, INRA
Françoise Morel-Deville, ENS de Lyon

 

Le mercredi 6 avril de 17h à 18h00 nous difuserons le documentaire  "Un monde à nourrir" de Anne Guicherd
Une émission « Cap Sup » : Productions Chromatiques/Cap Canal/Université de Lyon

 

Accueil Formavie 2011Accueil Formavie 2011