Aller au contenu. | Aller à la navigation

Outils personnels

Plateforme - ACCES
Navigation
Vous êtes ici : Accueil / Se former / FormaVie / Formavie 2011 / Programme 2011 / FormaVie : Alimentation humaine: une approche individuelle et globale

FormaVie : Alimentation humaine: une approche individuelle et globale

Par eyraud — Dernière modification 18/02/2016 16:20

mercredi 6 avril 2011 jeudi 7 avril 2011

Matin : Conférences Matin : Ateliers en parallèle 9h30-11h30
Matin

8h00-8h45: Accueil – Café – Inscription aux ateliers

8h45-9h00: Ouverture des journées
Olivier Faron, Directeur de l'ENS de Lyon
Françoise Morel-Deville, Responsable équipe ACCES, ENS de Lyon


9h00-10h00: « ANC, allégations, profils nutritionnels : des sujets scientifiques d’actualité en nutrition, aux importantes conséquences... »
Ambroise Martin, Université Lyon 1
------------------------------------------------------------------------------------------------------

10h00-11h00: « Paléogénomique des plantes pour l'amélioration variétale»
Jérôme Salse, INRA Clermont, Paléogénomique des plantes

ENS F02 : « Eau et Santé : responsabilités humaines » Nathalie Pajon

ENS F22: «Des microbes et des humains sur la voie lactée » Hervé Levesque, Claire Casnin

INRP F1 : « Exemples de démarches d’investigations dans le thème de l’alimentation »
Christine Péres, Isabelle Digard


INRP F2 : « Etudier et comprendre les déséquilibres alimentaires mondiaux : approche croisée en SVT et en Histoire-Géographie» Josée Broussaud, Sylvain Genevois

INRP R1 : « Pourquoi aborder l’alimentation humaine comme une Question Socialement Vive ?  » Olivier Morin

INRP R2 : « Alimentation et littérature » Marie Musset

INRP R3 « Manger, se nourrir…qu’est-ce qui vous emballe ? »
Nicolas Lechopier, Chantal Loevenbruck, Sylvie Fanfano, Réjane Monod-Ansaldi
11h00-11h10: Pause  
11h10-12h10: « Les troubles des conduites alimentaires »
Nathalie Dumet, Université Lyon2 - Dpt de Psychologie clinique
Pause 12h10 à 13h30: Repas  10,45 € (en espèces uniquement)
11h30 à 13h00: Repas 10,45 € (en espèces uniquement)
Après-midi Après-midi : Conférences Après-Midi : Ateliers en parallèle 13h00-15h00 puis Table ronde
13h30-13h50 : « La place de l'agriculture, de la pêche et de l'alimentation dans les ressources de Géoconfluences »
Sylviane Tabarly, Responsable du site DGESCO de géographie
------------------------------------------------------------------------------------------------------

13h50-14h50 « Agrimonde : Scénarios et défis pour nourrir le monde en 2050 »
Sandrine Paillard
INRA-Département Expertise collective, Prospectives et Etudes

------------------------------------------------------------------------------------------------------
14h50 -15h50 « Paysans, agriculture et ressources: le cap sur 2020 »
Ioan Negrutiu , ENS de Lyon
Laboratoire de Reproduction et Développement des Plantes - UMR 5667
ENS F02 : « Eau et Santé : responsabilités humaines » Nathalie Pajon

ENS F22: «Des microbes et des humains sur la voie lactée » Hervé Levesque, Claire Casnin

INRP F1 : « Exemples de démarches d’investigations dans le thème de l’alimentation »
Christine Péres, Isabelle Digard


INRP F2 : « Etudier et comprendre les déséquilibres alimentaires mondiaux : approche croisée en SVT et en Histoire-Géographie» Josée Broussaud, Sylvain Genevois

INRP R1 : « Pourquoi aborder l’alimentation humaine comme une Question Socialement Vive ?  » Olivier Morin

INRP R2 : « Alimentation et littérature » Marie Musset

INRP R3 : « Manger, se nourrir…qu’est-ce qui vous emballe ? »
Nicolas Lechopier, Chantal Loevenbruck, Sylvie Fanfano, Réjane Monod-Ansaldi
15h50-16h00: Pause 15h00-15h15: Pause
16h00-17h00 :
« Le manque de sommeil : facteur de risque d’obésité. »
Karine Spiegel
INSERM U628, Département de Médecine Expérimentale
15h15-16h30: Table ronde
"
Les comportements alimentaires et leurs effets sur la santé : quels sont les rôles de l'éducation ? "

Dominique Berger, Université Lyon 1
Séverine Gojard, INRA
Françoise Morel-Deville, ENS de Lyon

 

Le mercredi 6 avril de 17h à 18h00 nous difuserons le documentaire  "Un monde à nourrir" de Anne Guicherd
Une émission « Cap Sup » : Productions Chromatiques/Cap Canal/Université de Lyon

 

Accueil Formavie 2011Accueil Formavie 2011