FormaVie : Alimentation humaine: une approche individuelle et globale
mercredi 6 avril 2011 | jeudi 7 avril 2011 | |
Matin : Conférences | Matin : Ateliers en parallèle 9h30-11h30 | |
Matin |
8h00-8h45: Accueil – Café – Inscription aux ateliers 8h45-9h00: Ouverture des journées |
ENS F02 : « Eau et Santé : responsabilités humaines » Nathalie Pajon ENS F22: «Des microbes et des humains sur la voie lactée » Hervé Levesque, Claire Casnin INRP F1 : « Exemples de démarches d’investigations dans le thème de l’alimentation » Christine Péres, Isabelle Digard INRP F2 : « Etudier et comprendre les déséquilibres alimentaires mondiaux : approche croisée en SVT et en Histoire-Géographie» Josée Broussaud, Sylvain Genevois INRP R1 : « Pourquoi aborder l’alimentation humaine comme une Question Socialement Vive ? » Olivier Morin INRP R2 : « Alimentation et littérature » Marie Musset INRP R3 : « Manger, se nourrir…qu’est-ce qui vous emballe ? » Nicolas Lechopier, Chantal Loevenbruck, Sylvie Fanfano, Réjane Monod-Ansaldi |
11h00-11h10: Pause | ||
11h10-12h10: « Les troubles des conduites alimentaires » Nathalie Dumet, Université Lyon2 - Dpt de Psychologie clinique |
||
Pause | 12h10 à 13h30: Repas 10,45 € (en espèces uniquement) |
11h30 à 13h00: Repas 10,45 € (en espèces uniquement) |
Après-midi | Après-midi : Conférences | Après-Midi : Ateliers en parallèle 13h00-15h00 puis Table ronde |
13h30-13h50 : « La place de l'agriculture, de la pêche et de l'alimentation dans les ressources de Géoconfluences » Sylviane Tabarly, Responsable du site DGESCO de géographie ------------------------------------------------------------------------------------------------------ 13h50-14h50 « Agrimonde : Scénarios et défis pour nourrir le monde en 2050 » Sandrine Paillard INRA-Département Expertise collective, Prospectives et Etudes ------------------------------------------------------------------------------------------------------ 14h50 -15h50 « Paysans, agriculture et ressources: le cap sur 2020 » Ioan Negrutiu , ENS de Lyon Laboratoire de Reproduction et Développement des Plantes - UMR 5667 |
ENS F02 : « Eau et Santé : responsabilités humaines » Nathalie Pajon ENS F22: «Des microbes et des humains sur la voie lactée » Hervé Levesque, Claire Casnin INRP F1 : « Exemples de démarches d’investigations dans le thème de l’alimentation » Christine Péres, Isabelle Digard INRP F2 : « Etudier et comprendre les déséquilibres alimentaires mondiaux : approche croisée en SVT et en Histoire-Géographie» Josée Broussaud, Sylvain Genevois INRP R1 : « Pourquoi aborder l’alimentation humaine comme une Question Socialement Vive ? » Olivier Morin INRP R2 : « Alimentation et littérature » Marie Musset INRP R3 : « Manger, se nourrir…qu’est-ce qui vous emballe ? » Nicolas Lechopier, Chantal Loevenbruck, Sylvie Fanfano, Réjane Monod-Ansaldi |
|
15h50-16h00: Pause | 15h00-15h15: Pause | |
16h00-17h00 : « Le manque de sommeil : facteur de risque d’obésité. » Karine Spiegel INSERM U628, Département de Médecine Expérimentale |
15h15-16h30: Table ronde "Les comportements alimentaires et leurs effets sur la santé : quels sont les rôles de l'éducation ? " Dominique Berger, Université Lyon 1 Séverine Gojard, INRA Françoise Morel-Deville, ENS de Lyon |
Le mercredi 6 avril de 17h à 18h00 nous difuserons le documentaire "Un monde à nourrir" de Anne Guicherd |