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Image GIF image Une structure secondaire universelle pour l'ARN 16-18S de la petite sous-unité du ribosome
Par Hervé Levesque publié 24/02/2012 Dernière modification 07/07/2016 14:57
La structure secondaire de l'ARN de la petite sous-unité du ribosome est conservée dans les trois domaines du vivant
Rattaché à Thématiques / / Historique de la classification du vivant / Images et icônes
Un indice ribosomique de thermostabilité
Par Hervé Levesque publié 24/02/2012 Dernière modification 04/07/2016 10:34
La composition en bases G+C de l'ARNr 16S des procaryotes est fortement corrélée à leur température optimale de croissance
Rattaché à Thématiques / / Les trois domaines du vivant / Historique de la classification du vivant
Image JPEG image Relation entre composition en bases de l'ARNr 16S et température optimale de croissance
Par Hervé Levesque publié 24/02/2012 Dernière modification 07/07/2016 14:57
Un graphique établi à l'aide de procaryotes psychrophiles, mésophiles, thermophiles et hyperthermophiles
Rattaché à Thématiques / / Historique de la classification du vivant / Images et icônes
Un indice ribosomique de thermostabilité
Par Hervé Levesque publié 24/02/2012 Dernière modification 04/07/2016 10:34
Une activité permettant de montrer que la composition en bases azotées d'un ARN (l'ARN ribosomique 16S) est corrélée à la température optimale de croissance de l'organisme qui produit cette molécule.
Rattaché à Thématiques / / Les trois domaines du vivant / Historique de la classification du vivant
Un indice protéique de thermostabilité
Par Hervé Levesque publié 24/02/2012 Dernière modification 19/09/2017 09:43
L'activité permet d'établir un indice de thermostabilité, une sorte de thermomètre moléculaire, de le valider à l'aide de séquences connues puis de l'appliquer à des séquences inconnues
Rattaché à Thématiques / / Les trois domaines du vivant / Historique de la classification du vivant
L'adaptation thermophile des microorganismes, Bactéries et Archées
Par Hervé Levesque publié 24/02/2012 Dernière modification 19/09/2017 09:43
les caractéristiques permettant aux êtres vivants d'être présents malgré une condition extrême du milieu, une très haute température.
Rattaché à Thématiques / / Les trois domaines du vivant / Historique de la classification du vivant
Le contenu du dossier "limites du vivant"
Par Hervé Levesque publié 24/02/2012 Dernière modification 04/07/2016 10:34
Ce que l'on choisit d'y mettre
Rattaché à Thématiques / / Les trois domaines du vivant / Historique de la classification du vivant
Le cheminement intellectuel vers les trois domaines du vivant
Par Hervé Levesque publié 23/11/2007 Dernière modification 04/07/2016 11:04
Les idées et faits ayant conduit progressivement à établir l'existence actuellement reconnue des trois domaines du vivant. Mais notons que ce point de vue n'est pas partagé par l'ensemble de la communauté scientifique et reste un sujet de polémique...
Rattaché à Thématiques / / Les champignons du sol / Généralités sur les champignons
Le cheminement intellectuel vers les trois domaines du vivant
Par Hervé Levesque publié 24/02/2012 Dernière modification 19/09/2017 09:43
Les idées et faits ayant conduit progressivement à établir l'existence actuellement reconnue des trois domaines du vivant. Mais notons que ce point de vue n'est pas partagé par l'ensemble de la communauté scientifique et reste un sujet de polémique...
Rattaché à Thématiques / / Les trois domaines du vivant / Historique de la classification du vivant
Fichier PDF document enzymes ressuscités et paléotempératures originelles
Par Hervé Levesque publié 24/02/2012 Dernière modification 07/07/2016 14:57
comparaison de séquences, synthèse d'une molécule ancestrale putative et test de son activité (introduction à la biologie synthétique)
Rattaché à Thématiques / / Les trois domaines du vivant / Historique de la classification du vivant