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Alimentation et propriétés anti-inflammatoires du microbiote

Par Laure Willhelm — Dernière modification 17/10/2021 19:39
Par l’exploitation de documents et l’utilisation d’un logiciel de modélisation, la démarche scientifique et l’analyse de documents sont travaillées afin de comprendre le rôle du microbiote dans la santé. On illustre l'impact de l'alimentation sur la composition du microbiote et les propriétés anti-inflammatoires du microbiote lors de l’infection grippale.

 

Lien vers la ressource : Microbiote et réaction inflammatoire provoquée par le virus de la grippe

Thématiques liées

Thématique principale : Microbiote et santé, les propriétés anti-inflammatoires du microbiote.

Thématiques secondaires : Influence de l'alimentation sur le microbiote.

Type de ressource

Activité pédagogique

Mots-clés

Microbiote, alimentation, réaction inflammatoire, grippe.

Points de programme

Seconde générale

Thème : Corps humain et santé.

Partie : Microbiote humain et santé

Le microbiote humain représente l’ensemble des micro-organismes qui vit sur et dans le corps humain.

Les interactions entre hôte et microbiote jouent un rôle essentiel pour le maintien de la santé et du bien-être de l’hôte. La composition en micro-organismes et la diversité du microbiote sont des indicateurs de santé.

Le microbiote se met en place dès la naissance et évolue en fonction de différents facteurs comme l’alimentation (présence de fibres)

Le microbiote intestinal a un rôle indispensable dans l’immunité et dans la digestion. Certaines bactéries ont des propriétés anti-inflammatoires. Les travaux sur le microbiote établissent des corrélations entre des compositions du microbiote et des pathologies.

Objectifs

Par l’exploitation de documents et l’utilisation d’un logiciel de modélisation, la démarche scientifique et l’analyse de documents sont travaillées afin de comprendre le rôle du microbiote dans la santé avec l’exemple de l’évolution du microbiote en fonction de l’alimentation et les propriétés anti-inflammatoires du microbiote lors de l’infection grippale.

Matériel

Logiciel NetBioDyn et sa fiche technique.

Compétences travaillées

Pratiquer des démarches scientifiques

Formuler une problématique ; formuler une hypothèse ; interpréter des résultats de modélisation et en tirer des conclusions ; raisonner avec rigueur et argumenter ; résoudre une question ou un problème scientifique.

Concevoir, créer, réaliser

Mettre en œuvre un protocole pour modéliser l’évolution du microbiote en fonction du régime alimentaire.

Utiliser des outils et mobiliser des méthodes pour apprendre

Recenser, extraire, organiser et exploiter des informations à partir de documents en citant ses sources, à des fins de connaissance et pas seulement d’information.

Pratiquer des langages

Utiliser des outils numériques pour présenter ses résultats ; utiliser les fonctionnalités d’un logiciel de modélisation de l’évolution de populations.

 

Concepteur : Laure Willhelm