Alimentation et propriétés anti-inflammatoires du microbiote
Lien vers la ressource : Microbiote et réaction inflammatoire provoquée par le virus de la grippe | |
Thématiques liées Thématique principale : Microbiote et santé, les propriétés anti-inflammatoires du microbiote. Thématiques secondaires : Influence de l'alimentation sur le microbiote. |
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Type de ressource Activité pédagogique |
Mots-clés Microbiote, alimentation, réaction inflammatoire, grippe. |
Points de programme Seconde générale Thème : Corps humain et santé. Partie : Microbiote humain et santé Le microbiote humain représente l’ensemble des micro-organismes qui vit sur et dans le corps humain. Les interactions entre hôte et microbiote jouent un rôle essentiel pour le maintien de la santé et du bien-être de l’hôte. La composition en micro-organismes et la diversité du microbiote sont des indicateurs de santé. Le microbiote se met en place dès la naissance et évolue en fonction de différents facteurs comme l’alimentation (présence de fibres) Le microbiote intestinal a un rôle indispensable dans l’immunité et dans la digestion. Certaines bactéries ont des propriétés anti-inflammatoires. Les travaux sur le microbiote établissent des corrélations entre des compositions du microbiote et des pathologies. |
Objectifs Par l’exploitation de documents et l’utilisation d’un logiciel de modélisation, la démarche scientifique et l’analyse de documents sont travaillées afin de comprendre le rôle du microbiote dans la santé avec l’exemple de l’évolution du microbiote en fonction de l’alimentation et les propriétés anti-inflammatoires du microbiote lors de l’infection grippale. |
Matériel Logiciel NetBioDyn et sa fiche technique. |
Compétences travaillées Pratiquer des démarches scientifiques Formuler une problématique ; formuler une hypothèse ; interpréter des résultats de modélisation et en tirer des conclusions ; raisonner avec rigueur et argumenter ; résoudre une question ou un problème scientifique. Concevoir, créer, réaliser Mettre en œuvre un protocole pour modéliser l’évolution du microbiote en fonction du régime alimentaire. Utiliser des outils et mobiliser des méthodes pour apprendre Recenser, extraire, organiser et exploiter des informations à partir de documents en citant ses sources, à des fins de connaissance et pas seulement d’information. Pratiquer des langages Utiliser des outils numériques pour présenter ses résultats ; utiliser les fonctionnalités d’un logiciel de modélisation de l’évolution de populations.
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Concepteur : Laure Willhelm |