Des réponses à l'enquête
FORMAVIE 2011 « Manger, se nourrir…qu’est-ce qui vous emballe ? »
Des réponses à l’enquête récoltées auprès d’élèves et d’adultes.
Donner des aliments ou pratiques alimentaires qui vous apportent beaucoup de plaisir |
Quelles explications donnez- vous au plaisir alors ressenti ? |
Les viandes Les fast -food Les aliments sucrés Les aliments gras Le chocolat Les bonbons Les fruits La tartiflette Les pizzas ……. |
· Ils provoquent une sensation de bien être · C’est la graisse qui a le plus de goût dans un aliment gras · Je deviens alors optimiste et heureux. · Moi qui n’aime pas la viande, le poisson cru est mon côté carnivore. · Mélange pomme de terre et fromage : un mélange divin · Les aliments des fast -food ont une belle présentation (emballage, disposition) avec un bon goût et une bonne odeur · Le goût acide · C’est un plat traditionnel · C’est croquant · Le plaisir gustatif et visuel ainsi que l’odeur · La pizza car on la mange généralement entre amis ou en famille, c’est donc partagé un repas avec eux · Le foie gras : car je n’en mange pas tous les jours · Quand le fromage est chaud, le fait qu’il fonde dans ma bouche, c’est un délice où je suis subjugué de bonheur · Le plaisir d’être en famille et de manger de gros plats plein de saveur. · Les fruits : car c’est frais · Devant la télé, au chaud, avec un petit carreau de chocolat et tout va bien ! · L’eau pétillante : le plaisir de boire et le plaisir d’avoir des bulles qui éclatent dans la bouche · Les bonbons : pour les belles couleurs · La douceur qui envahit ma bouche · Ma grand-mère est italienne et cuisine très bien et depuis que je suis toute petite c’est un plaisir de manger ces plats en famille · Gwada : Le colombo de poulet car c’est épicé · Du sucre avec les haricots rouges car nouveau goût sortant de l’ordinaire · Les légumes car plaisir de me remplir d’anti-oxydants · Plats traditionnels car ils sont faits dans une ambiance conviviale |
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· Volupté de l’arôme qui m’apporte du réconfort · Libération d’endorphines · Diversité et association de saveurs originales · Un rappel de ma grand-mère qui me faisait ce plat |
Donner des aliments ou pratiques alimentaires qui vous apportent beaucoup de déplaisir |
Quelles explications donnez- vous au déplaisir alors ressenti ? |
Chou de Bruxelles Radis endives ….. |
· L’odeur , le goût amer , la texture ,l’apparence · Les flageolets car ça fait péter · La charcuterie car je n’ai pas l’habitude d’en manger · Les épi nards car esthétiquement moches · Les épinards car vécu perso : obligé d’en manger à la cantine · Nourriture industrielle car bilan carbone catastrophique · Le foie car impression de manger un cadavre · Emballage carton car impression de bouffer et non de manger · Les champignons car goût de vomi (… et c’est ce qui arrive après) · Le gras car ça fait augmenter les dimensions du tissu adipeux · Le piment car c’est trop fort · La soupe car c’est trop liquide |
FORMAVIE 2011 « Manger, se nourrir…qu’est-ce qui vous emballe ? »
Des réponses à l’enquête récoltées auprès d’élèves et d’adultes. (suite)
Donner des aliments ou pratiques alimentaires que vous pensez être bons pour la santé |
En quoi vous paraissent-ils bons pour la santé ? |
Manger léger le soir Ne pas sauter un repas Salade –fruits- légumes Les légumes BIO …. |
· Apport de vitamines · Le chocolat car apport en magnésium et se faire plaisir est bon pour la santé · Le chocolat car il rend heureux · Les légumes car je ne sais pas pourquoi mais on nous envahit de publicités qui disent de manger 5 fruits et légumes par jour · Apport de compléments au corps · Car c’est peu calorique · Apport de force et d’énergie · Manger BIO car pas de pesticides · Poissons crus car apport d’oméga 3 · La viande car elle nourrit les muscles · Uniquement parce que j’aime · Apport de bonnes vitamines · Le pamplemousse car ça m’envoie aux toilettes
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Donner des aliments ou pratiques alimentaires que vous pensez être mauvais pour la santé |
En quoi vous paraissent-ils mauvais pour la santé ? |
Manger gras Manger trop sucré ou trop salé Fast food Grignotage Les légumes pas BIO …. |
· Déclencheur de maladies (diabète, obésité …) · Car ça fait grossir · Manger gras car ça reste sur l’estomac et cela produit un « trop » de gras pour l’organisme · Grignoter car c’est évident on ne grignote pas un fruit · Produits industriels àc’est plein de poisons · Trop d’acides gras saturés |