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La thermophilie des microorganismes

Par Hervé Levesque Dernière modification 19/09/2017 09:43
Des activités de comparaisons de molécules provenant d'organismes thermophiles ou non. On établit ainsi une des principales caractéristiques de l'adaptation à la température. Les microorganismes concernés sont les Bactéries et les Archées. Outre l'exploitation de données moléculaires, quelques activités "paillasse" réalisables en classe sont proposées. Ces dernières mettent également en œuvre des éléments de la microfaune.

Les différentes activités proposées :

  • une analyse de profils d'acides gras (il s'agit de déterminer ici qui est thermophile, qui ne l'est pas) [Activité à Construire],
  • l'établissement d'un indice protéique de thermostabilité, (un thermomètre moléculaire de nature polypeptidique et son application à des situations variées);
  • l'établissement d'un indice ribosomique de thermostabilité, (un thermomètre moléculaire de nature ribonucléique);
  • la comparaison des génomes et de l'information génétique (on montre que les Bactéries et les Archées thermophiles - et plus particulièrement hyperthermophiles - ont des génomes plus petits, plus compacts, des familles de gènes aux fonctions apparentées moins nombreuses, des gènes eux-mêmes plus petits...),
  • la mise en culture d'extraits soumis à différentes températures (p ex des extraits de sol),
  • l'observation au microscope d'extraits soumis à différentes températures (p ex des extraits préparés à partir de lichens ou de mousses récoltés sur un mur ou un toit),
  • la reconstitution d'un paléoenvironnement [Activité à Construire].