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tableau du calcul d'un indice de thermostabilité des acides aminés

Par Hervé Levesque Dernière modification 04/07/2016 10:34
différentes données de la littérature, pour partie hétérogènes, ont été regroupées et sont utilisées pour bâtir un indice moyen que l'on souhaite suffisamment robuste en ayant en quelque sorte gommé les biais des indices initiaux dont on fait ici la moyenne

 

 
  • tableau de calcul d'un indice de thermostabilité des acides aminés
                             
                                           
    A C D E F G H I K L M N P Q R S T V W Y
  Berezovsky & coll., 2007 -2 -1 2 2 -1 -2 -2 -1 2 -1 -1 -2 -1 -2 2 -2 -2 -1 -1 -2
  Farias & Bonato, 2003 -1 -1 0 1 0 0 -1 1 1 0 0 0 0 -1 0 0 0 0 0 1
  Haney & coll., 1999 1 0 0 1 0 -1 -1 1 1 0 -2 -2 1 -2 2 -2 -1 0 1 1
  McDonald & coll., 1999 0 0 -1 -1 0 0 0 0 -1 0 0 -1 1 0 2 -2 -1 0 2 0
  McDonald & coll., 1999 0 0 0 1 0 -1 0 1 1 0 -1 -1 1 -1 2 -2 -1 0 2 1
  McDonald, 2001 0 -2 -2 2 2 -1 0 0 1 2 -1 -2 2 -1 2 -2 -2 0 2 2
  Mizuguchi & coll., 2006 1 -2 0 2 -2 0 -1 1 1 1 0 -1 0 -2 1 -2 -2 2 -2 0
  Parthasarathy & Murphy, 2000 1 -1 0 2 -1 0 0 2 1 0 0 0 0 -1 1 -2 -2 1 0 1
  Veille & Zeikus, 2001 -1 0 0 2 0 0 0 0 1 0 0 -1 1 -2 1 -1 -1 2 0 1
  Yamashita & coll., 2001 -1 -2 -1 1 0 0 -2 0 1 -1 0 -1 0 -2 0 -1 -1 1 0 1
                                           
  acide aminé A C D E F G H I K L M N P Q R S T V W Y
  moyenne -0,2 -0,9 -0,2 1,3 -0,2 -0,5 -0,7 0,5 0,9 0,1 -0,5 -1,1 0,5 -1,4 1,3 -1,6 -1,3 0,5 0,4 0,6
                                           
 
  • les valeurs reprises des différents articles cités en référence ont été réévaluées de la manière suivante :
                     
  contribue (valeur +) ou ne contribue pas (valeur -), beaucoup (2), un peu (1), pas du tout (0) à la thermostabilité                  
                                           
  A = alanine M = méthionine                                  
  C = cystéine N = asparagine                                    
  D = acide aspartique P = proline                                    
  E = acide glutamique Q = glutamine                                    
  F = phénylalanine R = arginine                                    
  G = glycine S = sérine                                    
  H = histidine T = thréonine                                    
  I = isoleucine V = valine                                    
  K = lysine W = tryptophane                                  
  L = leucine Y = tyrosine