Le gluten des farines
Activité pratique autour du gluten.
Les protéines des farines de céréales sont classées en protéines solubles, 15 à 20 % des protéines totales et protéines insolubles, 80 à 85 %
Les protéines solubles dans une solution saline diluée sont les albumines et les globulines.
Le gluten est constitué des protéines insolubles dans l'eau mais solubles dans l'alcool à 60 % : les gliadines (40 à 45 % chez les blé) et les gluténines ( 55 à 60 %) .
Les gliadines sont des prolamines responsables des allergies au gluten. L'étiquetage des farines et produits dérivés exige l'information sur la teneur en gluten.
Les gliadines ont une conformation repliée de 35 à 44 000 daltons stabilisée par des ponts dissulfure.
Hydratées, elle forme une pâte visqueuse extensible mais peu élastique.
Les gluténines ont une masse moléculaire de 1 à 3 millions de daltons suivant le nombre et la masse des unités moléculaires qui les constituent ( 16 000 à 149 000 daltons par unité). Elles forment un ensemble allongé qui hydraté donne une masse visqueuse, tenace et élastique.
Pour donner une bonne pâte à pain, la farine doit contenir
- une proportion de gluten d'au moins 85 % des protéines de la farine
- un gluten contenant une grande proportion de gluténines
- des gluténines de haut poids moléculaire
L'elasticité de la pâte serait due à la capacité des liaison SS à s'allonger entre les chaines polypeptidiques. Les gluténines ramifiées des céréales autres que le blé empêcheraient cette propriété recherchée en boulangerie.
Des gluténines trop résistantes à l'allongement nécessitent beaucoup d'énergie au pétrissage. On peut leur ajouter des agents réducteurs qui facilitent les échanges entre ponts SS.
Des agents oxydants favorisent la formation des ponts dissulfure et donc améliorent l'élasticité des gluténines trop faibles.
Séquence en acides aminés de la gluténine de triticum aestivum et d'Aegilops tauschii X
les vingt premiers acides aminés constituent le peptide signal.
>sp|P10386|GLTB_WHEAT Glutenin, low molecular weight subunit 1D1 OS=Triticum aestivum PE=2 SV=1 MKTFLVFALLAVAATSAIAQMETRCIPGLERPWQQQPLPPQQTFPQQPLFSQQQQQQLFP QQPSFSQQQPPFWQQQPPFSQQQPILPQQPPFSQQQQLVLPQQPPFSQQQQPVLPPQQSP FPQQQQQHQQLVQQQIPVVQPSILQQLNPCKVFLQQQCSPVAMPQRLARSQMLQQSSCHV MQQQCCQQLPQIPQQSRYEAIRAIIYSIILQEQQQVQGSIQSQQQQPQQLGQCVSQPQQQ SQQQLGQQPQQQQLAQGTFLQPHQIAQLEVMTSIALRILPTMCSVNVPLYRTTTSVPFGV GTGVGAY
>tr|Q6J6U8|Q6J6U8_AEGTA Low molecular weight glutenin subunit LMW.S13 OS=Aegilops tauschii PE=4 SV=1 MKTFLVFALLAVAATSAIAQMETRCIPGLERPWQQQPLPPQQTFPQQPLFSQQQQLFPQQ PSFSQQQPPFWQQQPPFSQQQPILPQQPPFSQQQQLVLPQQPPFSQQQQPVLPPQQSPFP QQQQQHQQLVQQQIPVVQPSILQQLNPCKLFLQQQCSPVAMPQRLARSQMLQQSSCHVMQ QQCCQQLPQIPQQSRYEAIRAIIYSIILQEQQQVQGSIQSQQQQPQQLGQCVSQPQQQSQ QQLGQQPQQQQLAQGTFLQPHQIAQLEVMTSIALRILPTMCRVNVPLYRTTTSVPFGVGT GVGAY
alignement des séquences pour comparaison :
MKTFLVFALLAVAATSAIAQMETRCIPGLERPWQQQPLPPQQTFPQQPLFSQQQQQQLFP 60
MKTFLVFALLAVAATSAIAQMETRCIPGLERPWQQQPLPPQQTFPQQPLFSQQQQ - - LFP 58
QQPSFSQQQPPFWQQQPPFSQQQPILPQQPPFSQQQQLVLPQQPPFSQQQQPVLPPQQSP 120
QQPSFSQQQPPFWQQQPPFSQQQPILPQQPPFSQQQQLVLPQQPPFSQQQQPVLPPQQSP 118
FPQQQQQHQQLVQQQIPVVQPSILQQLNPCKVFLQQQCSPVAMPQRLARSQMLQQSSCHV 180
FPQQQQQHQQLVQQQIPVVQPSILQQLNPCKLFLQQQCSPVAMPQRLARSQMLQQSSCHV 178
MQQQCCQQLPQIPQQSRYEAIRAIIYSIILQEQQQVQGSIQSQQQQPQQLGQCVSQPQQQ 240
MQQQCCQQLPQIPQQSRYEAIRAIIYSIILQEQQQVQGSIQSQQQQPQQLGQCVSQPQQQ 238
SQQQLGQQPQQQQLAQGTFLQPHQIAQLEVMTSIALRILPTMCSVNVPLYRTTTSVPFGV 300
SQQQLGQQPQQQQLAQGTFLQPHQIAQLEVMTSIALRILPTMCRVNVPLYRTTTSVPFGV 298
GTGVGAY 307 P10386 triticum
GTGVGAY 305 Q6J6U8 aegilops
séquence de l'alpha gliadine de blé (Triticum aestivum) et d'Aegilops tauschii
>tr|J7I021|J7I021_WHEAT Alpha-gliadin OS=Triticum aestivum GN=Gli-CS-3 PE=4 SV=1 MKTFLILALLAVVATTATIAVRVPVPQLQPQNPSQQQPQEQVPLVQQQQFPGQQQPFPPQ RPYPQPQPFPSQQPYLQLQPFPQPQLPYPQPHLPYPQPQPFRPQQPYPQPQPQYSQPQQP ISQQQQQQQQQQQQQILQQILQQQLIPCRDVVLQQHSIAHGSSQVLLQSTYQLVQQLCCQ QLWQIPEQSRCQAIHNVVHAIILHQQQQQQQQQQQQQQPLSQVSFQRPQQQYPSGQGSFQ PSQQNPQAQGSVQPQQLPQFEEIRNLALETLPAMCNVYIPPYCTIAPVGIFGTN
>tr|I3RXV6|I3RXV6_AEGTA Alpha-gliadin protein OS=Aegilops tauschii GN=gli-1 PE=4 SV=1 MKTFLILSLLAIVATTATIAVRVPVPPLQPQNPSQQQPQEQVPLVQQQQFPGQQQPFPPQ QPYPQPQPFPSQQPYLQLQPFPQPQLPYPQPQLLYPQPQPFRPQQPYPQPQPQYSQPQQP ISQQQQQQQQQQQQQQQQQQQILQQILQQQLIPCRDVVLQQHSIAHGSSQVLQQSTYQLV QQLCCQQLWQIPEQSRYQAIHNVVHAIILHQQQQQQQQQQQQQQPLSQVSFQQPQQQYPS GQGSFQPSQQNPQAQGSVQPQQLPQFEEIRNLALETLPAMCNVYIPPYCTIAPVGIFGTN
fichier 3D du peptide 243 à 260 de la gliadine couplée à un recepteur T humain :
références pdb du modèle : 4GG6
http://www.pdb.org/pdb/explore/explore.do?structureId=4GG6