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Le Blé, une plante domestiquée

La convergence de données botaniques, archéologiques et génétiques offre pour cette plante un scénario de domestication bien étayé
Des propositions d'activités pour ce thème
Des blés sauvages, des blés anciens, des blés modernes, un matériel exceptionnel pour établir des comparaisons
En quoi une variété ancienne de blé diffère-t-elle d'une variété moderne ? En quoi une espèce de blé sauvage diffère-t-elle d'une espèce domestiquée ? A ces questions qui concernent toutes les plantes cultivées, le Blé apporte de très riches réponses du fait de l'exceptionnelle conservation de matériel biologique (les très nombreuses accessions présentes dans la nature, dans les laboratoires, dans les champs cultivés), et de l'étendue des études qui leur ont été consacrées.
Le syndrome de domestication
La domestication du Blé, comme pour bon nombre d'autres plantes cultivées, conduit à modifier un certain nombre de caractéristiques morphologiques, physiologiques - et de fait génétiques - de la plante. Ces modifications ont été regroupées sous l'expression "syndrome de domestication"
Les centres de domestication
La transition néolithique dans le croissant fertile, un des principaux lieux de domestication des animaux et des plantes ; l'archéologie du Blé
Les gènes de la domestication du blé
description de quelques gènes sélectionné lors de la domestication
Image JPEG image les centres et non-centres de domestication d'après Harlan
Image JPEG image les centres de domestication d'après vavilov