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Image GIF image double liaison cis ou trans
Par Hervé Levesque publié 24/02/2012 Dernière modification 07/07/2016 14:57
Rattaché à Thématiques / / Historique de la classification du vivant / Images et icônes
Image image/x-ms-bmp Indice de thermostab AA_graph
Par Hervé Levesque publié 24/02/2012 Dernière modification 07/07/2016 14:57
Rattaché à Thématiques / / Historique de la classification du vivant / Images et icônes
Image image/x-ms-bmp Température de fusion des acides gras saturés_graph
Par Hervé Levesque publié 24/02/2012 Dernière modification 07/07/2016 14:57
Rattaché à Thématiques / / Historique de la classification du vivant / Images et icônes
Image image/x-ms-bmp Les lipides membranaires des thermophiles_2
Par Hervé Levesque publié 24/02/2012 Dernière modification 07/07/2016 14:57
Rattaché à Thématiques / / Historique de la classification du vivant / Images et icônes
Image image/x-ms-bmp Les lipides membranaires des thermophiles
Par Hervé Levesque publié 24/02/2012 Dernière modification 07/07/2016 14:57
Archées et Bactéries thermophiles ont en commun de longs lipides originaux
Rattaché à Thématiques / / Historique de la classification du vivant / Images et icônes
la microfaune des lichens et des mousses
Par Hervé Levesque publié 24/02/2012 Dernière modification 04/07/2016 10:34
Les conditions dans ces habitats particuliers que sont les lichens et les mousses que l'on trouve sur les murs ou sur les toits sont telles que la microfaune qui y vit a une composition très semblable à ce que l'on observe dans les sols des régions polaires. Et, paradoxalement, certains organismes sont également thermorésistants!!! Une activité d'observation, d'inventaire et d'analyse à mener en classe.
Rattaché à Thématiques / / Les trois domaines du vivant / Historique de la classification du vivant
Une recherche d'organismes thermophiles par la mise en culture
Par Hervé Levesque publié 24/02/2012 Dernière modification 19/09/2017 09:43
Des extraits de sol préalablement soumis à des température plus ou moins élevées sont préparés puis mis en culture sur des boîtes de Pétri avec un milieu favorable au développement soit de bactéries (p ex gélose nutritive), soit de champignons (p ex milieu PDA, potato dextrose agar). Des cultures en milieu liquide sont également possibles quoique plus difficiles à contrôler (les colonies sur boîte peuvent au moins faire l'objet d'un examen visuel). On rappelle que ces cultures ne doivent en aucun cas être ouvertes par les élèves.
Rattaché à Thématiques / / Les trois domaines du vivant / Historique de la classification du vivant
tableau du calcul d'un indice de thermostabilité des acides aminés
Par Hervé Levesque publié 24/02/2012 Dernière modification 04/07/2016 10:34
différentes données de la littérature, pour partie hétérogènes, ont été regroupées et sont utilisées pour bâtir un indice moyen que l'on souhaite suffisamment robuste en ayant en quelque sorte gommé les biais des indices initiaux dont on fait ici la moyenne
Rattaché à Thématiques / / Les trois domaines du vivant / Historique de la classification du vivant
La thermophilie des microorganismes
Par Hervé Levesque publié 24/02/2012 Dernière modification 19/09/2017 09:43
Des activités de comparaisons de molécules provenant d'organismes thermophiles ou non. On établit ainsi une des principales caractéristiques de l'adaptation à la température. Les microorganismes concernés sont les Bactéries et les Archées. Outre l'exploitation de données moléculaires, quelques activités "paillasse" réalisables en classe sont proposées. Ces dernières mettent également en œuvre des éléments de la microfaune.
Rattaché à Thématiques / / Les trois domaines du vivant / Historique de la classification du vivant
Comparaison des génomes
Par Hervé Levesque publié 24/02/2012 Dernière modification 04/07/2016 10:34
Une activité d'exploitation des bases de données génomiques appliquée à l'étude des génomes d'organismes procaryotes thermophiles et mésophiles
Rattaché à Thématiques / / Les trois domaines du vivant / Historique de la classification du vivant