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Vous êtes ici : Accueil / Thématiques / Épidémiologie et santé / Epidémies et agents infectieux / Grippe aviaire / 1. Présentation de la grippe aviaire

1. Présentation de la grippe aviaire

Par loevenbruck — Dernière modification 13/02/2019 13:32

La grippe aviaire est une infection provoquée par un virus grippal. Cette infection peut toucher presque toutes les espèces d'oiseaux, sauvages et domestiques. Elle est en général asymptomatique chez les oiseaux sauvages mais peut devenir très contagieuse et mortelle dans des élevages industriels d'où le nom de peste aviaire donné couramment par les vétérinaires. Le virus H5N1 est responsable de la récente épizootie (épidémie animale) largement relatée dans les média.

H5N1-3Dvirus.jpg

Représentation 3D du virus H5N1 
Le virus est constitué d'une capside (grise et bleue) recouverte d'une enveloppe lipidique (violette), il porte à sa surface des protéines: hémagglutinine H5 (jaune) et neuraminidase N1 (vert et rouge). La capside est percée de canaux ioniques (bleu pâle). A l'intérieur de la capside se trouvent 8 acides nucléiques de type ARN. D'après Timoty Smith

La terminologie de H5N1 fait référence à deux sous-types d'antigènes présents à la surface du virus, H pour hémagglutinine (de type 5 ici) et N pour neuraminidase (de type 1 ici). Ce virus présente un danger pour l'Homme dans la mesure où il a franchi à plusieurs reprises la barrière des espèces.

Contexte pédagogique dans l'enseignement secondaire

Introduction:  La grippe aviaire

Utiliser un modèle pour enseigner:

  •  modélisation d'une épidémie de grippe
  • modéles moléculaires

Infos pandémie grippale (site du gouvernement)

Autres ressources en ligne