Enseigner les Sciences de la nature

logo ensl   Logo du ministère de l'éducation
logo CIRI logo Immuniser Lyon
logo LBMC logo Musée Mérieux
Logo Inserm igfl igfl logo CREATIS
Logo du Museum national des histoires naturelles
Logo du musée de Confluences
logo geo 3d
Logo de Lyon 1 logo lgltpe 
Logo du Museum national des histoires naturelles
Logo du musée de Confluences
logo LBMC
logo LBMC
logos composé logo COP In My City logo Investissement d'avenirLogo du musée de Confluences
logo Météo France Logo du musée de Confluences
logo EVSlogo Grand Lyon

Pomme et verger

Au verger, une recherche permanente de productivité

les méthodes modernes pour favoriser le rendement

Lire la suite…

L'arboriculture: une industrie de haute technologie

Le traçage des fruits, les systèmes d'alerte aux infections, le suivi des ravageurs et les informations météorologiques; la place de l'informatique.

Lire la suite…

Nourrir l' humanité dans une perspective de développement durable

Quelques données sur la culture des pommes: besoins en eau, coût énergétique du transport.

Lire la suite…

Pomme sucrée ou pomme acide ? Quelle pomme choisir ?

Quelques exemples d’activités pratiques: Thème 2 du programme de terminale S : Enjeux planétaires contemporains; La plante domestiquée. Les plantes cultivées, une forme de biodiversité. Biodiversité cultivée.

Lire la suite…

Qu'est ce qu'une bonne pomme?

Un film réalisé par les élèves

Lire la suite…

Un exemple de pomme sélectionnée: Ariane

C’est une pomme bicolore, obtenue à l’INRA, 100% française, créée, développée et cultivée exclusivement en France. Cette variété présente des caractéristiques, agronomiques et organoleptiques, différenciatrices.

Lire la suite…

Verger d'antan et d'aujourd'hui

Evolution des agrosystèmes particuliers que sont les vergers ces espaces d'arboriculture fruitière.

Lire la suite…

Vers des pratiques culturales plus durables.

Réduire les intrants comme les pesticides passe par les mesures de l'impact des pesticides, le piégeage des larves, l'organisation spatiale des vergers et la culture de cultivars résistants.

Lire la suite…