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Un indice ribosomique de thermostabilité
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Par Hervé Levesque
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publié
24/02/2012
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Dernière modification
04/07/2016 10:34
Une activité permettant de montrer que la composition en bases azotées d'un ARN (l'ARN ribosomique 16S) est corrélée à la température optimale de croissance de l'organisme qui produit cette molécule.
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Les trois domaines du vivant
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Historique de la classification du vivant
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Le contenu du dossier "limites du vivant"
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Par Hervé Levesque
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publié
24/02/2012
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Dernière modification
04/07/2016 10:34
Ce que l'on choisit d'y mettre
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Les trois domaines du vivant
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Historique de la classification du vivant
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Un indice protéique de thermostabilité
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Par Hervé Levesque
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publié
24/02/2012
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Dernière modification
19/09/2017 09:43
L'activité permet d'établir un indice de thermostabilité, une sorte de thermomètre moléculaire, de le valider à l'aide de séquences connues puis de l'appliquer à des séquences inconnues
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Historique de la classification du vivant
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Comparaison des génomes
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Par Hervé Levesque
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publié
24/02/2012
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Dernière modification
04/07/2016 10:34
Une activité d'exploitation des bases de données génomiques appliquée à l'étude des génomes d'organismes procaryotes thermophiles et mésophiles
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Historique de la classification du vivant
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La thermophilie des microorganismes
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Par Hervé Levesque
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publié
24/02/2012
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19/09/2017 09:43
Des activités de comparaisons de molécules provenant d'organismes thermophiles ou non. On établit ainsi une des principales caractéristiques de l'adaptation à la température. Les microorganismes concernés sont les Bactéries et les Archées. Outre l'exploitation de données moléculaires, quelques activités "paillasse" réalisables en classe sont proposées. Ces dernières mettent également en œuvre des éléments de la microfaune.
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Historique de la classification du vivant
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tableau du calcul d'un indice de thermostabilité des acides aminés
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Par Hervé Levesque
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publié
24/02/2012
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Dernière modification
04/07/2016 10:34
différentes données de la littérature, pour partie hétérogènes, ont été regroupées et sont utilisées pour bâtir un indice moyen que l'on souhaite suffisamment robuste en ayant en quelque sorte gommé les biais des indices initiaux dont on fait ici la moyenne
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Historique de la classification du vivant
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Une recherche d'organismes thermophiles par la mise en culture
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Par Hervé Levesque
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publié
24/02/2012
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19/09/2017 09:43
Des extraits de sol préalablement soumis à des température plus ou moins élevées sont préparés puis mis en culture sur des boîtes de Pétri avec un milieu favorable au développement soit de bactéries (p ex gélose nutritive), soit de champignons (p ex milieu PDA, potato dextrose agar). Des cultures en milieu liquide sont également possibles quoique plus difficiles à contrôler (les colonies sur boîte peuvent au moins faire l'objet d'un examen visuel). On rappelle que ces cultures ne doivent en aucun cas être ouvertes par les élèves.
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Historique de la classification du vivant
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la microfaune des lichens et des mousses
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Par Hervé Levesque
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publié
24/02/2012
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Dernière modification
04/07/2016 10:34
Les conditions dans ces habitats particuliers que sont les lichens et les mousses que l'on trouve sur les murs ou sur les toits sont telles que la microfaune qui y vit a une composition très semblable à ce que l'on observe dans les sols des régions polaires. Et, paradoxalement, certains organismes sont également thermorésistants!!! Une activité d'observation, d'inventaire et d'analyse à mener en classe.
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Historique de la classification du vivant
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Les lipides membranaires des thermophiles
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Par Hervé Levesque
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publié
24/02/2012
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07/07/2016 14:57
Archées et Bactéries thermophiles ont en commun de longs lipides originaux
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Les lipides membranaires des thermophiles_2
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Par Hervé Levesque
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publié
24/02/2012
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07/07/2016 14:57
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