Le Blé, plante modèle
Extraire, peser et caractériser le gluten de différentes farines
Des propositions d'activités exploitant des données variées (cartographiques, textuelles, patronymiques, génétiques, etc.). Autant d'illustrations - parfois assez ludiques - des outils et démarches mis en œuvre dans la reconstitution par les scientifiques de l'histoire et de la géographie de la domestication du Blé et des céréales apparentées.
propriétés liées à la domestication chez les différentes espèces étudiées
En quoi une variété ancienne de blé diffère-t-elle d'une variété moderne ? En quoi une espèce de blé sauvage diffère-t-elle d'une espèce domestiquée ? A ces questions qui concernent toutes les plantes cultivées, le Blé apporte de très riches réponses du fait de l'exceptionnelle conservation de matériel biologique (les très nombreuses accessions présentes dans la nature, dans les laboratoires, dans les champs cultivés), et de l'étendue des études qui leur ont été consacrées.
essentiellement des liens pour télécharger des logiciels, et pour des analyses en ligne
Il s'agit ici de faire travailler et réfléchir sur la notion de génome, la structure des génomes, la diversité des génomes, l'évolution des génomes au sein d'une même cellule, en prenant comme exemple les plantes en général et le Blé en particulier.
observation des caractères des épis (taille, rangs, barbes...)
extrait de "Culture des PLANTES" V. Rendu, Hachette 1885.
Parmi l'ensemble du monde vivant, le Blé possède un des génomes les plus complexes, d'où des difficultés techniques - actuellement en voie d'être résolues - pour en établir la description complète
La quantité et la qualité du gluten sont recherchées en panification.
La domestication du Blé, comme pour bon nombre d'autres plantes cultivées, conduit à modifier un certain nombre de caractéristiques morphologiques, physiologiques - et de fait génétiques - de la plante. Ces modifications ont été regroupées sous l'expression "syndrome de domestication"
La transition néolithique dans le croissant fertile, un des principaux lieux de domestication des animaux et des plantes ; l'archéologie du Blé
description de quelques gènes sélectionné lors de la domestication
Les organites cellulaires des eucaryotes végétaux possèdent une information génétique propre, issue d'une histoire évolutive complexe mettant en jeu plusieurs événements de symbiose
L'équipe d'enseignants et de chercheurs ayant participé à la constitution du dossier
les images suivantes, sur fond millimétré, permettent de mesurer et comparer la taille des grains de différentes espèces actuelles
Les images proposées aux élèves permettent de distinguer grains vêtus ou nus ainsi que solidité du rachis : deux caractères choisis lors de la domestication. D'autres caractères observables (barbes, couleurs...) ont un intérêt agronomique moindre.